声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 无约束模态 前六阶振型有没有什么规律

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
无约束情况下,物体有六个自由度,进行模态分析时,前六阶频率都为0,都没问题,但前六阶振型有没有什么规律?1-6阶振型代表六个方向的位移?有没有这样的对应关系?

1-6阶就是刚体运动自由度,不知你说得阵型指的是什么?
回复 2 # dujunmin 的帖子

就是模态的振型,在某阶频率下结构的振动形态,可能是我说的不清楚,我再解释一下。刚体有六个自由度,三个平动,三个转动,刚体进行模态分析时,呈现出来的1-6阶频率对应的振型,是不是也仅仅是三个平动,三个转动?1-6阶振型中的任一阶振型,是不是六个方向位移中的一个?谢谢!
不是的,是平动和转动的耦合。刚做了一个
我觉得应该是6个自由度中某一个方向的刚体位移,是耦合的吗?我需要再考虑一下。
我感觉应该是这六个应该是六个惯性主轴,应该是不耦合的!
各位前辈们,能不能说的详细点?我是新手。

对应3个惯性主轴, 而且应该是不耦合的
前辈们能不能推荐些这方面的书?感激不尽!
可是我用abaqus做了一个,无约束的模态,算出来的前6皆模态并不是分别对应某一个方向的刚体位移

我个人认为:
1、对于一般的刚体,应该是平动的振型阶次在先,转动的振型阶次在后。
2、转动振型可能会和平动耦合,耦合状态与几何形状有关。

赞成: 5.0
赞成: 5

回复 11 # wanyeqing2003 的帖子

平动和转动好像并没有必然的先后顺序,但刚体振型一定是在非刚体振型之前,但是振型耦合有什么规律可循吗?与几何形状是什么样的关系?您能不能再详细解释?不胜感激!
回复 10 # wuguangh 的帖子

我也一样,我用ansys算的,会有一些耦合,还请高手们给解释清楚,
xuanyuanshisi 发表于 2011-5-18 19:55
回复 11 # wanyeqing2003 的帖子

平动和转动好像并没有必然的先后顺序,但刚体振型一定是在非刚体振型之 ...

我说的是一般情况,平动在转动之前,实际情况比较复杂,不容易定论。
你没有更具体条件,没法提供建议。
回复 14 # wanyeqing2003 的帖子

谢谢教授指点,我已找出问题所在,