声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Robotech

[心得体会] 一个年轻的监测诊断工作者的成长历程

鼓励一下吧,大学里的梦想者,还是多多实践才是重要的,不仅是学习理论知识,更重要的是为客户解决实际问题。国内做振动的太多啦,与国外Bently,BK、Epro的产品相比,可靠性与耐用性,监测保护基本上还是zero,振动分析理论有出彩的地方,但是还没有一个压倒性的公司。当然振动故障分析与国内行业运作也有关系,在实际中普遍应用还是有困难的。

l楼主执着精神值得我们学习啊。
回复 10 # xzzhangfei 的帖子

呵呵,我说的真的是实话,我经常出差看到很多客户也有自己的现场动平衡设备,可是他们自己却做不了,还要请我们去做,一个星期的培训真的太短,这个领域更多的是从实干中来的,我们是电机生产厂家,我们几乎天天都在做动平衡,而我们真正培养一个人也要两三年的时间,看书只能从理论上提高自己,更多的是找机会自己动手处理一些问题,才能真正的提高自己.
回复 16 # longge007 的帖子

是的,这个行当实践十分重要。

今天刚刚参与了一个烟机振动问题的分析

对于没见过的现象,心里还是没底

还是要问老师,和现场的师傅沟通。

看到回帖的同仁很多,更受激励。

多交流也能碰出火花。

去年一次去现场和师傅的交流,今年一次和海油一位工程师的交流,

都让我学到了任何标准振动教材上都没有的东西。
回复 10 # xzzhangfei 的帖子

专家可不敢冒领。

从我的感觉和认识来看,恐怕有个至少十几次以上成功解决较大故障经历的,并被至少五六家左右较大规模企业的工程技术人员认可的,才能算个入门级专家吧。

咱们还是就事论事,不论专家与否。郭德纲那句话叫 但行好事莫问前程。
回复 14 # liulbcd 的帖子

指教不敢当,可以给我发邮件,说说问题,看能否提点儿有用的建议。

kunfengphd@gmail.com

回来仔细拜读了一下冯博士的文章  果然受益匪浅啊  看来需要加强的东西还有很多很多 期待将来能向您更深入的学习~~~
感动 感悟 感慨!
我正在这个领域发展,希望能多学习学习
认认真真的看了一遍,向楼主致敬,很羡慕这个过程和状态。…………
我博士准备做这个类似方向即可CBM状态监控维修,基于状态的维修
看见这个论坛真是一个高兴的事。
原来在论坛里也有故障监测与诊断这个模块,现在搞这个方向的人很多,
可是交流 就不知道从何处找了,特别是我们刚开始学习的。
都知道这很难很难,机械在振动却找不到原因的感觉真是憋的慌啊。
刘博士。呵呵
回复 29 # SFT 的帖子

俺姓冯……