声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 从特征频率与谐波分量找故障原因的具体解释

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看到帖子上说特征频率表明故障的存在,而边频表示故障的原因。各位大侠能不能具体的解释一下这句话的意思?

我理解的是如果一个轴的转频是12.5hz,在频域图上若是出现一个在700hz的地方出现一个大幅值的话,我可以基本分析是该轴上56个齿的齿轮对应的啮合频率,而这时在700hz这个频率值附近发现存在谐波分量,然后再怎么进行分析,是看谐波分量与700hz之间的频率差还是什么?搞糊涂了

你说的是齿轮的故障诊断吧。
有故障的齿轮啮合副在啮合频率的两侧会出现边带(边带族),这个边带频率可能是两个齿轮轴的转速频率中的一个,或两个都有,出现哪个,说明哪个轴上的齿轮有问题。
不是700hz这个频率值附近发现存在谐波分量,是以700HZ为中心频率,假设故障齿轮所在轴的转频为12.5HZ,则会在700HZ两侧出现700+12.5HZ、700-12.5HZ、700+2*12.5HZ、
700-2*12.5HZ---------------------等等。

学习了 说的真好!  详情 回复 发表于 2015-12-1 08:37

评分

回复 2 # hjj73 的帖子

恩 楼上解答的非常正确  还想请教您一个问题  就像您说的如果是转频为12.5hz的轴出现了故障的话  我能否就判断是齿轮的问题?  能否通过分析频谱图上轴承内外圈和保持架的通过频率来分析该轴上轴承的情况?还是频谱图上的齿轮振动信号会掩盖轴承的振动信号 只能用包络谱去分析该轴上的轴承振动的信号?谢谢!!!
一般情况下,齿轮的啮合频率比轴承的故障频率高得多,用两者在不同的频带。对于轴承故障,用包络谱更容易识别。

评分

回复 4 # hjj73 的帖子

谢谢  谢谢  都是一些很常规的知识     平常自己看书看的不是很明白  经您一解释就明了许多了 大侠留个QQ吧 平常可以请教您一些问题~~~
谢谢,谢谢。真是感谢!刚好要这方面的东西!
学习了 说的真好!
hjj73 发表于 2011-5-18 19:59
你说的是齿轮的故障诊断吧。
有故障的齿轮啮合副在啮合频率的两侧会出现边带(边带族),这个边带频率可能 ...

学习了 说的真好!