声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 奇怪相图和阻尼对幅值影响疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

图1

图1
1、在周期1运动的时候出来一个奇怪的相图,一般不是一个圈是一周期吗,出现这样的连环的是怎么回事呢,如图1示
2、再有个问题就是阻尼对系统幅值的影响是怎样的,我觉得它应该是使幅值减小才对啊!可是为什么不同的情况下会有相反的结果呢,有时候是幅值随阻尼增大而增大(图2),有时候是随阻尼增大而减小(图3),还有阻尼会不会影响系统的共振域呢,也就是除了幅值变化外,共振区域也变化,下面两图是幅频特性曲线,纵坐标是幅值,横坐标是频率变化

图2

图2

图3

图3

评分

回复 1 # kangarooli 的帖子

第一个问题,建议楼主画出三维的相图来看。另外的两个圈和可能不是闭合的,而只是空间相轨线在空间中出现的扭转,被投影到二维平面上而产生的!

评分

看楼主的图感觉步长有点大,取小点再看看
回复 1 # kangarooli 的帖子

明显的步长大,仿真长度不够。多调节系统的参数,多看一些相关的资料。
回复 3 # fanhuasijin 的帖子

步长应该只影响光滑度,整体形状应该是没太大影响的

回复 4 # zhao522 的帖子

步长的确不是很大,但不会影响整体形状,而且仿真长度已经达到稳定,不存在这样的问题,建议你看看沙发的回复,感谢你的关注
回复 2 # meiyongyuandeze 的帖子

你说的是再加一维时间吧,试了下,没看出什么效果,呵呵,其实我倒不是怀疑图的正确与否,只是不知道怎么会出现这样的结果,下图是两周期的,对比看应该是没什么问题的,我觉得你说的还是很有道理的,我也看到过类似的这种,谢谢你的回答,不过既然是单周期,为什么会出现扭转呢,还请明示

两周期

两周期
回复 7 # kangarooli 的帖子

你这个是不是有外激励的作用呢。不知道你的这个系统的状态空间是几维的呢?
下面得这个图你可以参考下
产生这样的原因感觉比较的多,也说不好,可能是由于某些自由度的耦合运动引起的吧!

回复 8 # meiyongyuandeze 的帖子

是的,有外激励,系统就是下面这样的,感觉也不复杂啊!可能是在特定参数下发生这样的情况,因为同样的此系统在其他参数下不会出现这样的,不知道你这个三维图中加的那一维是那个参数啊!看着不是时间啊!
回复 9 # kangarooli 的帖子

我这个是机翼的受迫振动图,有两个自由度,四维吧。
图中的三维分别是机翼的扭转位移,速度及机翼的横向位移。
看你的方程时变形的duffing方程,这个方程时很复杂的,会出现很多的复杂现象,你画出的这个图是很常见的,你可以去参考一般的文献,研究的比较多!
你可以将你的非自治系统转化为自治系统,即加一项时间维,也即是你在状态空间中要加一维时间,你试试,应该会出现吧,个人感觉!

评分