声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 《求助》如何确定判断旋转机械状态所需数据量的大小?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位大侠能否告知:如要对通用旋转机械运转状态正常与否进行判断,最少需要多少数据点;即如果采样速度为1024点/秒,最少需要多长采样时间?理论推算当然是基础,最好有实际经验的高手告知在工程实用中如何确定数据采样长度。非常谢谢!

这个怎么回答呢,数据当然越多越好,很多故障不是根据一两个振动波形或频谱就能解决的,需要比如整个启机过程数据,或者一段时间数据。振动信号只是故障诊断可供选择的信息之一,千万不要认为有振动频谱就万事大吉了。
主要从设备结构和设备运行状况以及设备能产生的故障入手
一个是保证频率分辨率能够分辨出故障频率 采集时间的倒数就是最小分辨率 采多少点一乘就得到了
少的几十M,多的上G了。
时间方面没办法说明的。
紧急停车的时候往往持续几十秒甚至几秒 数据就可以达到几百M。

一般情况下,故障会触发相应事件记录 产生大量数据记录。
谢谢各位大侠的指导. 如果我关心的采样信号仅是针对观察设备正常运转的状况以及设备故障开始出现的初始阶段(即整段信号仍然稳态但在不同时间段内的平均值有逐渐增大的趋势);在这种情况下采样长度最少应取多少?再次谢谢各位!