声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分享] SKF包络检测的案例分析与体会,望指正

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
关于包络检测原理、信号辨识、在滚动轴承故障诊断的个人体会,请予指正。

加速度包络检测技术原理与应用.pdf

183.78 KB, 下载次数: 1139

滚动轴承包络检测案例分析

评分

感谢分享!
感谢分享,学习了
一定要顶!
请教楼主:
第一个问题是楼主用得是SKF的什么型号的仪器?我看到资料中写到包络加速度的测量是傅立叶转换的逆转换,是从时域信号到频域信号的转换。
第二个问题是包络检波是否内置在仪器中,然后我们在软件中设置测点的时候选择包络加速度的选项就可以检测了,还是我们要在仪器中也做一定的设置,请百忙中告知,谢谢!
回复 5 # dongxijuan1982 的帖子

1)采用仪器:Microlog  60
2)你说的对,滤波器硬件滤波,在软件内设置时选择选用的滤波器,并设置频宽与分辨率。
谢谢楼主。
还有问题需要请教,我做了一个测点做包络的参数设置(见截屏),请帮我看一下是否可以?
另外我60的仪器还需要做什么调整吗,如有时间请回复,谢谢!
对于轴转速1800RPM的滚动轴承,起始频率调整到3HZ-5HZ,去掉低频噪声。其他没问题
谢谢楼主大力帮助,感激中...
多谢分享!!!!!!!!!!!!!

回复 1 # minghua_C 的帖子
  陈工,总结的非常得好! 案例图文并茂!收藏了。
  个人认为总结的最漂亮的是频率成分组成那部分:
  ——————————————————————————————————————————————
  在实际得到的包络频谱图不仅包括周期性冲击信号,它还可能包括以下四部分信息:
  一、
  地脚噪声。地脚噪声应包括两部分:仪表噪声与振动噪声,仪表噪声通常很小可忽略不计,振动噪声实际上是宽频率范围内的振动,而非真正的噪声,通常以下几个原因会产生包络频谱图中的振动噪声:①滚动轴承润滑不良,②滚动轴承均匀磨损,③滚动轴承疲劳剥落。④滚动轴承安装不当,⑤设备介质为高压高速气流。⑥齿轮、螺杆啮合不良。
  二、
  周期性冲击信号的边频。周期性冲击信号的边频通常包括以下几种:①滚动轴承组件运转频率,②设备工频或转子运转频率,③线频率。
  三、
  工频及其谐频。工频及其谐频产生的原因通常有两个:
  ①有时松动信号的谐频会达到工频的20-30倍,此时有部分高倍谐频会在选择的带通滤波器范围内,这样通过包络解调后,松动信号会被作为高频周期冲击信号处理,表现在频谱上就是设备的工频及其谐频;出现这种现象应先确认设备是否存在松动故障、排除松动故障,然后进行再次测试。
  ②往复机械上测点的包络频谱图中往往也会有工频及其谐频成分,它产生的原因与往复设备自身周期性的往复运动特点有关,实际上这种周期性的往复运动就会产生周期性冲击信号,这正是包络检测关心的部分,因而会在包络频谱图中清晰的看到。
  四、固有频率。设备运行过程中的振动往往会激发设备本身或其运转部件的固有频率。
  ——————————————————————————————————————————————
  另外,有处小瑕疵——"在包络检测技术中用到的是傅立叶逆变换,即:从时域到频域的变换。" 应为 “在包络检测技术中用到的是傅立叶正变换,即:从时域到频域的变换。”
  供参考。

评分

回复 11 # Robotech 的帖子

感谢您的指正,希望多交流!
错误很多,对SKF的加速度包络的内涵没有吃透
回复 支持 1 反对 0

将高频信号转换到低频过后,如何在低频段确定轴承的特征频率?更一般的,在低频段如何与高频段的特征频率对应?
学习了!谢谢楼主!!!!