声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 一例电机振动问题,请指教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

75W,2极电机,带负荷运转,泵体输送介质水,测试电机、泵振动速度
电机联轴器端: H(水平径向):4.3mm/s   V(垂直径向):4.7    A(轴向):5.7
          自由端: H:5.0   V:3.0   A:6.0
泵体联轴器端:H:3.2   V:0.8   A:0.9

未能导出频谱图,拍了几张照片,不大清晰,各位高手指点一下,谢谢
1P:电机联轴器端:垂直径向

电机联轴器端(垂直径向)

电机联轴器端(垂直径向)

2P:电机联轴器端:轴向

3P:电机联轴器端:水平径向

电机联轴器端(水平径向)

电机联轴器端(水平径向)

电机联轴器端(轴向)

电机联轴器端(轴向)

电机转速1500左右??
轴承类型,滑动还是滚动轴承?
振动标准,振动变化的历史情况能不能介绍下。
先看看联轴器是否存在对中不良或者磨损之类的故障。
联轴器坏了?
最后一幅图中出现次谐波,是否哪个部位有松动或摩擦的出现.是什么型式的联轴器?

同意,理论上出现高次谐波,与松动与摩擦有关系。需要确认一下设备的电机的额定转速。同时轴承的类型
回复 1 # vanroland 的帖子

水平径向和垂直径向高次谐波丰富,可考虑联轴器是否不对中,另外水平方和轴向倍频成分过大,可考虑支撑部分是否存在松动,或地脚螺栓紧力不足,对于相位相位信息也请关注。
感谢各位支招,很抱歉有些数据未能提供,电机是2极约3000转,滚动轴承,与泵体采用弹性膜片联轴器,目前无运行历史数据,应该是在运行过程中突然感到震动增加。。。。。
建议检查电机前、后轴承,有可能电机轴承跑外套
1、楼主的频谱图难道也没有办法上传至电脑吗?
2、把你的设备也拍个照片上传到论坛好吗?
建议先脱开,单转电机,电机只是75W的吗,
回复 8 # vanroland 的帖子

2极电机怎么会是3000转?有疑问。
看了上传的照片,是50HZ和50HZ的倍频,我认为应该是电机存在电气方面的问题。
昨天拆检了。。。。电机前后轴承损坏。。。。。
lian980888 发表于 2011-5-25 22:22
回复 8 # vanroland 的帖子

2极电机怎么会是3000转?有疑问。

谢谢老师指点,电机是2970转。。。
南阳振动 发表于 2011-5-25 16:52
建议先脱开,单转电机,电机只是75W的吗,

恩。多谢老师指点,是应该空转试验一下,以排除电机是否有问题
打字错误,应该是75KW电机,不好意思。。。。

电机前日拆检了。。。前后轴承均已损坏。。。。。。