声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 小弟在做模态分析时,为什么理论计算的扭振频率与仿真的扭振频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
       各位大侠,小弟刚学习ansysworkbench,最近在做曲轴系的模态分析。导师说做一个简单的例子来验证你的轴承约束加的对不对。下图是一根由两端轴承支撑的轴,轴上有两个飞轮,从左起第一段轴的长度为200mm,第二段的长度为100mm,第三段轴的长度为200mm,轴径均为20mm。两个飞轮的尺寸如下:直径为200mm,厚度为20mm,材料属性密度为7800kg/m3,E为210Gpa,泊松比为0.3。利用机械振动的知识,可以算出该系统的前两阶扭振频率,分别为20.2318Hz和45.2389Hz(已把圆频率折算成线频率)。但是利用ansysworkbench 计算的值和理论计算值差6倍以上,约束试过只加径向约束和只释放绕轴的旋转约束这两种情况。最近在振动论坛上看到把轴承等效为4根弹簧,是否就是ansysworkbench 中的Elastic support,这里面的foundation stiffness 与轴承的刚度有什么关系,请求各位大侠解释一下,怎样加约束才能使得理论值和仿真值相符合?
PS:不用ansysworkbench 也可以,求大侠给个解决的思路就行了。小弟不胜感激!! 未命名.jpg

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

各位大侠,给点意见呀!!
搭车同问。。很急的。。
各位不好意思,小弟在计算轴的刚度时,本应代入直径却代入半径计算,所以理论计算的结果应为80.9Hz 和180.9Hz。Ansys workbench 把轴的两端全约束,就会得到与理论计算相符合的结果。但轴承约束怎么会是全约束?求各位大侠指点!!谢谢!!!
各位不好意思,小弟在简化模型出现了错误,两端应为自由端,故理论的一阶频率为0Hz,二阶频率为160Hz,Ansys 仿真把轴的转动、只约束径向位移,两端自由,计算的结果都与理论相符合!!!由于我的失误,浪费了大家宝贵的时间,深感抱歉!!同时我们可以得出一个结论,在计算扭振时,怎样加轴承约束!我这有模型简化和理论计算的详细过程,如有需要,邮箱:JG5BVICTOR@126.com
我有点急需要哦。。顺便想交流一下
回复 6 # laish 的帖子

我加你好友了!!!!!
我用ansys算了一下,一阶0二阶161,但是理论计算得到的却是40,不知道理论计算时是不是方法错了
回复 8 # shiyangheni123 的帖子

不知道是不是你给我发的邮件,我已回复,请查收!!

回复 9 # JG5BVICTOR 的帖子

给你发了邮件,希望得到你的帮助,谢谢,709401980是我的QQ 号
学习了……
版主你好,我想请教你点问题。你的轴承使用elestic support 简化的吗?轴承和轴之间是有空隙的,具体是怎么设置的呢?

我在做一个双层的储罐,两成之间简化为弹簧连接,一开始想用connections里面的spring,每个节点画个弹簧,但是储罐太大,不知道我得画到什么时候。后来才知道elastic support,但是不知道怎么设置。谢谢你啦
你好,我只是对这个问题感兴趣。
1、我认为曲轴主轴承施加径向位移约束应该是等同于施加在垂直于回转中心线平面上的位移约束吧?
2、沿着轴向的窜动就只需在止推轴承处施加位移约束即可?

3、如果要考虑柔性支撑,就讲这些支撑全部替换为弹簧即可?

多谢各位赐教