声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[基础理论] 求教离心风扇噪音问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

对于同样的阻力系统,为了克服同样的阻力达到同样的风量,有两种离心风扇的策略选择:

1.小半径,高转速
2.大半径,低转速

综合各种因素,哪一种策略噪音更低呢?

恳请高手指教~

若风叶外围空间足够,应该选用大半径、低转速的风叶噪声更低,偶极子噪声不是跟速度的6次方成正比吗?转速低好些~!
多谢版主指教!
但是离心风机的最大压力是不是跟外缘速度u2直接相关呀?若这么说的话,要克服那么某一个特定压力的话即使是大半径风机依然要保证最大速度一样呀,而偶极子噪声跟速度的6次成正比,噪音为什么能低呢?
大半径的情况下,同阻力下风量当然会大一些,但是对于低比转数的情况下怎么克服那个大压力呢?
风扇分析学的实在是一知半解,很多时候很迷茫,还请版主点拨
回复 3 # along304 的帖子

关键是看你的风扇是不是采用低噪声技术设计的
回复 1 # along304 的帖子

二楼上说的对
即使是低噪声风扇,还要看风扇和导风罩,冷却水箱的匹配。
这里要区分空气噪音和风机的噪音吧!对于风机来说肯定是要低转速的,但是空气李东的噪音要看你的设计!因为相对来说气流的速度都是一样的