声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 请教一下关于滤波器的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我刚接触滤波不久,我想请问一下,希望哪位老师能帮组一下小弟
已知3阶滤波器 的形式  a*s/(b*s^3+c*s^2+d*s+e)
和滤波器的要求,在0-500HZ的低通滤波器,在通带衰减不超过3dB
其他没什么要求,要设计一个MATLAB程序求出系数,请问能实现吗?如果能劳烦附上相关程序,小弟感激不尽

有个滤波器设计的工具箱不知道对你是否有用!
doc fdatool
回复 2 # wangyouyi 的帖子

这个可以求出系数吗?我看了一下,貌似找不到啊
回复 3 # xl7496376 的帖子

具体求系数的我也没做过!我只做过简单的低通、高通、带通的滤波器!
回复 4 # wangyouyi 的帖子

好的,谢谢了
这个好像好玩, 但没学过filter设计, 找了下没看到现成的
一想法, 转换下a*s/(b*s^3+c*s^2+d*s+e)=k*s/((s+r1)(s+r2)(s+r3)), 不知是否较容易些
同待高人路过
这是学数字信号处理时的作业,你看一看吧,应该有帮助:
基于MATLAB的巴特沃斯IIR数字滤波器设计.doc (101.5 KB, 下载次数: 25)
滤波器设计.doc (224 KB, 下载次数: 18)
数字滤波器设计.pdf (242.92 KB, 下载次数: 25)
基于Matlab的巴特沃斯IIR数字滤波器设计.pdf (107.03 KB, 下载次数: 18)

评分

回复 7 # zhouyang664 的帖子

很好的资料! 但好像不能直接解决LZ的问题!?
回复 8 # ChaChing 的帖子

这个我也忘得差不多了,自己有没有时间整,楼主自己努力吧!

我设计过1~8阶巴特沃斯滤波器。
可以做高通,低通,带阻,带通。
不过,我是用VB编程。只要有参数,编程不难。
你可以先设定一些参数,再逐步优化。
巴特沃斯滤波器,三阶时阻带衰减速率为是-6dB/倍频程。
回复 9 # zhouyang664 的帖子

谢谢了,我看了一下,我自己设计的都是分子分母都是3阶的情况,我就想设计一个分子是一阶的,分母是3阶的,性能不是很好也没事,通带是0到500,貌似很困难啊……
多谢,学习了。