声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[图像处理] 插值节点数和插值精度

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于一维插值算法:YI = INTERP1(X,Y,XI),怎么设置被插值点XI,从而减小插值的误差?需把XI减小到什么程度?

回复 1 # yrj01 的帖子

个人水平有限, 总觉得问题本身就有问题!?
即是插值, 就是没真值, 那来误差?:@)
回复 2 # ChaChing 的帖子

就是插值得出的曲线更接近于真值
回复 3 # yrj01 的帖子

依实际情况, 选用适当method
回复 4 # ChaChing 的帖子

在选好method的基础上,插值精度应该和插值的节点多少有关吧
  1. ...插值精度应该和插值的节点多少有关吧...
复制代码
想当然, 精度和插值的节点(X点)有关
  1. ...怎么设置被插值点XI...
复制代码
但LZ原先指的是欲插值的点!
回复 6 # ChaChing 的帖子

X是欲插值点,XI是被插值点个数,也就是插值点的步长,越小越好,但不知小到什么程度
回复 7 # yrj01 的帖子

本来没开matlab, 为这开了再help下! 希望没误解LZ的意思
  1. X是欲插值点,XI是被插值点个数 ...
复制代码
刚好相反, 请看下help
  1. ...The vector x specifies the points at which the data Y is given. ...
复制代码
至於被插值点X, 其實是沒有"步长"的概念, 不同間隔也是可以的!
若採用等步长, 需多小步長當然視實際應用情況而定吧
水平有限, 僅告知所知
回复 8 # ChaChing 的帖子

嗯,还是要谢谢你!
我的被插值点X是既定的,等步长插多少点进去是未知的,所以需要设步长的大小,我对比了下,好像大小步长的结果相差不大明显。

评分