声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yfjatxk

关于振动工装问题

工装共振的可能性较大,单个零件可以在PROE里做模态分析的,可算出前几阶的频率

{:{26}:}{:{26}:}{:{26}:}
我建议楼主在做实验前可以空跑一下机器看看这个台面的面误差,在3500Hz可以说台面的面误差比较大,可以尝试找几个计较合适的控制点。 然后再加工装,在工装上用的探头最好是质量比较小的个人建议1/100以下,而且尽量不要把探头安装在过于容易共振的地方,那样会对你的结果造成比较大的误差。

评分

先做一下模态分析吧

把工装加载约束,工装材料最好选铝合金的,建议螺栓连接的数量最好多一些。
按上述条件,做一下有约束的模态分析,其一阶频率最好在试验频率的最高值之上,实在做不到的话,也要远远高出产品的一阶频率(2倍以上)。否则就要反复优化工装。

注意,产品负载的质量会降低工装的频率。所以工装有限元分析的频率最好高些。

实验前,可以先单测一下工装上连接产品处的响应。做个扫频,看看工装的共振点。

个人的浅见,请指正,谢谢!

我用的proe 和ansys,有需要的话,我可以帮你分析一下。
工装已经做得不错了,快到3000了,如果把工装图船上来,没准能看出问题,如果工装涉及保密就别麻烦了
按GJB360A,做元件级的产品振动试验,有50G甚至80G的振动加速度,但是振动频率是到2000Hz的,因为到了3000Hz时,基本是到了动圈的共振频率点了,再安装上夹具,共振频率只会降低的,因此在试验中出现因共振而超差是很正常的事了,因为此试验条件超出了振动台的能力范围了。
用立方体夹具重量是2Kg,在200Kg的电动台上做到2000Hz、30g的条件是很正常的事情了。
3000Hz30G的条件,首先是振动台的共振频率要在3500Hz以上了,并且在3500Hz以下的频率响应曲线还要是条水平直线。
如果振动台不能满足此要求,再好的夹具都是没有用的。
楼主做什么产品啊?
可以找卖家帮您的啊