声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 求助:悬臂梁受迫振动的响应

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近想用振型叠加法算一下悬臂梁受迫振动的响应!
不知道各位大侠有知道具体计算公式的不?或者有那些书详细介绍了这部分内容的!
十分感谢!

结构动力学的书
回复 2 # hiv5 的帖子

结构动力学的书基本都给出了简支梁的解,而悬臂梁振型比较复杂,一般只有固有频率和振型,而没有响应结果!
可以用悬臂梁的振型来离散,一般的结构计算动了学的书或者是振动力学的书都有公式吧。
回复 4 # meiyongyuandeze 的帖子

这些书上都没有直接的公式,本来想找个直接的公式,可惜找不到呀,看来只好自己推导啦!
回复 5 # wangyouyi 的帖子

应该有吧,我找到了以后会给你上传的,自己推到下也是很不错的,呵呵!
回复 6 # meiyongyuandeze 的帖子

呵呵!谢谢啦!
自己推导就是有点费时间,还得查些资料,所以打算找个现成的!现在稳态响应自己弄的差不多啦,不过自己想计算下单位脉冲响应!这个问题还没解决,要是大侠有这方面的资料可以给我传下!十分感谢!
我最近也在计算风机叶片的自由振动问题,相当于对悬臂梁进行模态分析,可以互相交流一下,目前我碰到的问题是广义质量不知如何求解,有经验公式,但不知道是怎样推导过来的,你有这方面的资料吗?
回复 8 # samson888 的帖子

悬臂梁的模态质量是在梁的长度范围内对梁单位长度质量和振型平方的积分得到的!这个公式推导一般的结构动力学书上都应该有!不知道你所说的经验公式是什么?
回复 9 # wangyouyi 的帖子

求广义质量的经验公式,是一个迭代过程,m=m+P[I]*(U[I]/2+V[I]/6*L+K[I]/30*L*L+K[I+1]/120*L*L)*L+P[I+1]*(U[I]/2+V[I]/3*L+K[I]*11/120*L*L+K[I+1]/30*L*L)*L ;其中U,V,K分别表示梁的挠度,转角,曲率;L表示单位梁段的长度;貌似此公式是由广义质量的泰勒公式展开的(取前三项),我无法证实,你帮忙看一下;
此问题原形是对风机叶片进行模态分析,可简化成悬臂梁模型,
回复 10 # samson888 的帖子

说明一下,P[I]=UTemp1[I]*M[I];
UTemp1[I]=U[I]/U[NS]---U[NS]表示梁最右端的挠度;
M[I]表示梁段的质量
UTemp1[I]是表示对挠度的归一化处理吧??
回复 11 # samson888 的帖子

我所做的悬臂梁的模态质量没有涉及到泰勒公式展开,不知道和你模型的广义质量求法区别在那里,这个看来还得请高手来解答吧!
回复 12 # wangyouyi 的帖子

哦,谢谢你啦,我再找相关资料推导一下
回复 13 # samson888 的帖子

呵呵 不用客气!如果弄明白啦!回来分享下!