声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] 紧急求教fluent求解出来的声压级为负的原因

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我用fluent读取ard文件之后显示的声压级为负,算出来的是比参考声压还小,实际应该是正的才对,是否模型不对或者操作不当?请高手指教

回复 1 # hyyfj 的帖子

比参考声压小就有可能出现负值,因为声压级是一个对数关系式,比值小于1时就是负值。
也就是计算得到的声压值相对实际的偏小,是不是反映了有些流动情况没有很好的扑捉?我计算得到的频谱也大多数如楼主贴图类似。
回复 3 # jimee_lzj 的帖子

我最最大的失误就是没有把单位给改成MM,所以现在都没有出现这个问题了,因为出现负值就没有意义了,我觉得是不是你计算的点离声源太远了,理论不足,不知道对否
你计算的接收点与声源距离多远?
回复 5 # jimee_lzj 的帖子

取过25米远的点
回复 6 # hyyfj 的帖子

这么远,我取1m远,计算得到声压都已经是负值了~!
回复 7 # jimee_lzj 的帖子

不会是我算的是列车,噪声值比较大吧,呵呵,你算的东西可能噪声值相对小多了吧?对了,版主,我想请问你曾经说过的最小分析频率,我还是不懂,读取out文件和读取ard文件的时候,频率显示不一样,这贴的图我知道我用的时间步长为5e-5,计算出来的最大声频率就是10000Hz,另外那个你说到的“你计算30000步,总计算时间为1.5s,那你得到最小分析频率为0.667Hz”不太明白,谢谢了
楼上问题 推荐你 看看萧朕毅的 高速汽车 气动噪声这个论文 中国知网可以找到  你多少就会了解了

评分

我的在距声源25M处声压级出现负值,是不是正常现象呢
试一试把观测点的距离定小一些,如选择1m处的点位观测点,看看得到的声压级是什么样子的,一般在1m处肯定会非常大,如果你得出的仍然很小不符合实际,那再来讨论一下哪里出错了吧
可能是你的基础压力取得有问题,声压级是个对数表达式,你的基础声压级取的多少