声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 齿轮箱有异声(嗡嗡声),振幅不高,出现啮合频率2倍及其谐波

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # 0141271 的帖子

此齿轮箱现场运转有异常的嗡嗡声音,输入轴转速为900RPM,各段齿轮分布及轴承型号如图所示,请分析下产生2倍的输入轴啮合频率及其谐波的原因?
两齿轮中心线不平行

ike944,你好
如果两齿轮中心线不平行,应该是以齿轮啮合频率及其谐波为载波频率,齿轮所在轴转频及其倍频为调制频率,调制频率的2倍频幅值最大

但目前出现的是齿轮啮合频率的2倍频,有些奇怪
顶起来,求答案
我赞成3楼得说法,两个齿轮轴不平行表现出的现象就是齿轮啮合频率的2倍高于1倍的啮合频率。如果有松动的话会出现齿轮啮合频率的2、3、4、5等倍频。
请问一下楼主什么叫载波频率和调制频率?
建议检查齿轮对中问题及齿轮轴径向跳动。
我觉得2轴的轴承有些问题。
一己之见。
从理论上上分析,齿轮啮合运动时,发生非线性振动,这将会出现啮合频率的谐波,如果幅值不高,属于正常现象。请问有该齿轮箱在状态完好情况下的频谱和时域图吗
请检查下润滑情况。低频成分也有,请检查下松动情况。
请楼主明确以下信息:
1)四根轴上均存在齿轮啮合频率,请明确每根轴啮合频率的边频分别是多少,换句话说是哪根轴的工频,便于确认故障轴。
2)齿轮故障多表现为冲击振动,冲击振动以加速度及时域波形更能清晰的反应故障现象,请补充相关数据。
图中的数据 是哪个测点的数据?
如楼上所说 最好附上时域图