声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 数值模拟的参数选取、修改

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
数值模拟是一项很有趣但很麻烦的过程,至少现在对我来说是这样。
目前我的研究是水电机组的碰摩问题,主要参数包括 定转子间隙、 碰摩刚度、 转轴的刚度和阻尼、 以及转子质量等等。参数众多,很难确定哪一个会引起系统非线性现象发生。
其中  间隙值  最令人头疼,因为不同于其他旋转机械,水电机组的定转子之间存在磁拉力(除偏心之外,另一主要外力),其数值同间隙成反比。如间隙过大,磁拉力减小,根本不可能发生碰摩;间隙过小,外力数值激增,则计算提示步长有问题,无法继续。
转轴的刚度可以同磁拉力等外力进行平衡。其数值大时,转子轨迹小,无法满足碰摩;其数值小时,计算步长无法满足要求。
我现在一边按照设计规范进行参数修改(只是参考,完全符合要求一般不会发生故障),一边参照相关文献。比如列出文献里微分方程,计算方程中各项比值   c/m    k/m   e/delta(delta是定转子间隙)  等等,看看是否有规律可循。在研究的过程中发现,某一项参数可能很小的改变都会造成系统运动特性巨大变化(如从拟周期运动转变为周期运动)。
我想和大家交流一下在做数模过程中参数修改的问题,想知道各位是如何操作的,有没有一些规律或常识性的东西值得借鉴参考。比如首先修改哪些参数、哪些参数不需要修改等等。
非线性碰摩依然属于比较热门的问题,论坛里做的朋友很多,希望通过交流能使彼此提高、共同进步。如果得到大家的帮助后使我对这方面的问题有了新的认识,我一定会及时反馈、分享的。
提前谢谢各位!

这个我也很纠结,希望高人指点迷津
我是用虚拟仪器做的,参数调节通过界面很方便!!后面板该下自己的的设计程序和对应参数,就可以!!
你的这个条件目前我还不具备,呵呵