声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 关于之前画分岔图的反馈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
之前发过一个帖子,主要是画分岔图的,里面有很多问题,当时出来的效果很不好,经人指点才发现是我的阻尼选取的较小,仿真时间不够长,系统没有达到稳态造成的,之后吸取经验,又换了些参数尝试,出来的图还算可以,现在与大家分享一下,在此谢谢各位帮助过我的人,人数较多就不一一感谢了,下面是之前帖子的链接和改进后的图和变化参数后画的图
http://forum.vibunion.com/forum-viewthread-tid-102571-highlight.html

改进图

改进图

新图

新图

评分

这个也不好啊,分岔图如此的粗糙,那是因为你在你选择的庞加莱截面上的点不是一个肯定是一堆(我指的是周期1运动,继而推知,你的周期二,周期四等等 都是一堆点而不是相对应的两个点 四个点。。。)
回复 2 # liliangbiao 的帖子

的确是有这样的问题,不过有的地方还是能出来两个点,四个点的,可是我的分岔图觉得已经去掉了足够的瞬态了啊,我取得很少也没什么改观,不知道这是怎么回事啊!我也纳闷,看整体效果已经出来了,可是细节还有点问题,是因为这些参数下出来的图就是这样的吗,不知道你有什么高见

继续奋斗吧,只是给你提个醒,很遗憾,你的程序很难像你说的那样 能出来两个点 四个点,即使你看着像两个点 四个点等等,那是因为你没有放大,放大了之后就不是那么回事了。我于是敢说,你的程序不足以能画出精确的图像来,希望你不要照搬别人的程序,要理解思想,编写自己的程序,Matlab不足以让你画出精确地图像来,即使能,你也不会再去运行它的,原因就在于速度!希望你能早日得发现Matlab是一个容易让人懂,但是让人等不住的集成软件,而不是语言。

呵呵,大哥,你也太自信了,你没看到我的程序就知道我的出不来啊,当然,以你现在的功力应该也猜得到我用的什么样的程序,但是两个点、四个点的确是能出来的,这个我也放大过,没问题的;matlab的速度问题我是领教了,不知道你用什么软件呢,我看过你的论文,你的图的确漂亮,这点很佩服。至于我们这些后来者,还是应该给予更多的支持吧,不要光打击啊!呵呵,如有冒犯还请见谅
说了句实话,给了点建议,就被你认为是打击,我觉得这点不好。另外,我也积极的共享了一些自己的以前在读研究生时候的程序,尽管某些不足以称为很好的程序,但是给大家一直提供思路和见解,以期各位在学习当中能够改进他们,而不是照搬照抄。这是我非常不愿意看到的。可惜,很多人现在都一味的依赖于别人的程序,而不加思索的照猫画虎,这是可悲的,这不符合科学研究的标准。科学研究就是学习+创新。即使在不能够独自创新的情况下,能够改进或者弥补别人的不足,也算是一点进步啊!我也带着研究生,我觉得现在的研究生唯一不好的地方就是不愿听一点劝告或者批评,这可能和我们有代沟的缘故。既然如此,我很愿意说,我不会再对您的帖子做任何评价。祝你进步!
回复 6 # liliangbiao 的帖子

呵呵,没想到你这么极端,我只是说了一点自己的感受,对于别人的帮助我一向是心存感激的,任何事情,相同的目的,不同的方式可能会带来不同的效果;我不是那种受不了别人批评,甚至不听劝告的人,只要是自己做的不够好的,我都会虚心接受;我说的只是一种委婉的方式,并没有冒犯你的意思,既然你带研究生,想来你也是老师,如果你觉得我说的不好大可不接受,至于你说的再不会评论我的帖子我也不会强求,刚开始的人都希望得到别人的帮助,也会感恩,但不是高高在上的施舍,最后真心感谢你的回复
       另外说一句我参考的程序不是你的,所以不存在你说的照搬照抄你的问题
能把程序发我邮箱吗?
chenshumeionly@126.com
另外我也在秦皇岛
分叉图是有些粗糙,再结合相图与庞加莱映射图来判断是周期运动还是混沌运动,会好些。
希望大家多多交流,共同进步。