声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[工具箱] 请教论坛的各位大侠:利用wavemenu帮我把实验数据去噪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我做的是转子试验台压电加速度计测试振动的实验分别测试了三组数据 正常 不平衡 涡动
每组两个数据,分别是近电机轴承端跟远离电机轴承端的

希望得到的是时域图、频谱图符合故障时域频谱图的特征
如:不平衡的振动幅值整体上要比正常情况时要大
涡动时:出现半频
正常时:没有半频 基频远大于2倍频跟3倍频

也许是噪声太大了 我直接FFT得到的波形很不准 他们说小波工具箱可以解决这个问题
可是我没怎么学过matlab 特在此发帖求助

附件里面的“数据说明”txt文档有频率跟文件命名解释
其他6个数据是dat格式的

谢谢大家

有什么问题请回帖

在线等~!!

实验数据.rar

26.2 KB, 下载次数: 14

1.怎感觉像HW!? 发到故障版块好像比较可能有人有兴趣
2.LZ都已知wavemenu函数可以使用了, 好奇为何不直接试!?
3.个人无此基础, 刚刚藉此小玩了一会儿, 好像不难吧! 虽然沒懂原理
我用的数据是 b2ch0,给出了 降噪前 跟降噪后的频谱图。
不过我感觉不太对啊 你这频率太不突出啦 不平衡应该是1*频突出吧 我感觉不太对啊 还有0频出 为什么这么大的值 讨论讨论

登录/注册后可看大图
怎么上传图片啊 郁闷 好像没成功啊

format(jpg/...)  发表于 2011-6-3 09:43

ok ,并且幅值为什么这么小???

再试试

登录/注册后可看大图

再试!  发表于 2011-6-3 09:42