声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 固有频率与激振频率关系对系统响应的影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近听人家跟我说对于一个系统其固有频率为激振频率的0.8倍左右时,系统响应最好,当时没有细究,但是对这个说法一直很不解,首先系统响应的好坏应该以什么为评价标准呢,举个例子,有一个高频激励下的弹簧阻尼系统,如果有阻尼固有频率到了激振频率的0.8倍左右,说它响应好是不是说因为振幅大?那么我们在产品设计中什么时候又为什么应该避开共振区呢?有点晕~希望高人指点一下

补充一下,我这里所用的弹簧阻尼系统是一个类似于单向阀,是否响应好或者说共振的话,系统会迅速达到足够的位移,或者说我的单向阀开度会瞬间达到最大,所以说响应好?
振动的利用里面比如给料机、振动筛等振动机械系统其固有频率为激振频率的0.8倍左右时,这样系统是在共振点后面工作,即在亚共振区域工作,这时系统的响应最好。振幅大,激振频率高,出料快。

评分

在钢结构、桥梁等的设计的过程中,我们又不希望在共振区工作,这样会损害系统。比如钢结构中又有皮带等这样的动载荷出现,皮带工作时的频率等于钢结构的固有频率时,那么钢结构就很容易损坏。所以要避开共振区。
回复 3 # wangjianjunl 的帖子

哦 这样啊  谢谢你啊~~~我也在想可能是利用共振,就是说响应最好就意味着振幅大的意思吗?那么这个值为什么要取在0.8而不是恰好两个频率相等的共振最明显的时候呢?
哦 想明白了,振幅放大因子的最大值不再频率比为1处,应该是因为阻尼的作用偏左,所以取的0.8
1.不能这么想,当激振频率等于固有频率时,在现实情况中,实际是无法工作的,除非你的激振力足够小
2.机械系统其固有频率为激振频率的0.8倍左右时,系统是工作在亚共振状态,实践证明还是不错的,因为工作频率高,振幅大,所以振动设备响应好
3.机械系统其固有频率为激振频率的1.25倍左右时,系统是工作在隔离状态,工作特点:激振源来回摆动,系统工作没有固定规律,乱震。当激振源是由激振电机提供时,我们一般不采用这个激振频率
回复 7 # wangjianjunl 的帖子

奥  原来如此,就是说0.8是试出来的而不是单纯靠理论可以推导出来的吗?~第一点这个不能在现实情况下工作的原因有没有解释呢现在?我还以为是因为相对阻尼系数的原因才发生偏离的呢。。。哎呀  谢谢好心人
有阻尼的系统(一般所有的系统都有阻尼,只是大小而已),在外力作用下,其位移共振频率、速度共振频率、加速度共振频率是不一样的。速度的共振频率是系统无阻尼状态下的固有频率,而位移的共振频率比无阻尼的系统固有频率小。所以选0.8倍才是位移振幅最好的区域。有阻尼的情况,不同担心振幅无限大,因为有阻尼的作用。在0.8倍时需要的激振力的振幅小,这也是对于施加激振是有利的