声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] 计算雷诺数所用的特征长度的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

一个计算三维圆柱绕流的问题,流向与圆柱轴向垂直,计算域为400*600*200,圆柱直径 D=20,计算雷诺数时的特征长度,我取得的是计算域入口的特征长度,而一篇文献中的特征长度取的是圆柱直径,迷茫中... 请教大家:计算雷诺数时的特征长度到底应该怎么取,是取计算域的呢,还是取绕流物体的?

视情况而定。如果研究的是管道流体,比如管道中的一个阀门,那么特征长度应该取管道直径(流场宽度)。如果是无限流场里的圆柱,则取圆柱直径。管道流体的雷诺数表示流体是否接近湍流。圆柱体绕流中用的雷诺数是一种类似的表示,是习惯用法。

评分

回复 2 # Seventy721 的帖子

本来觉得圆柱绕流,取圆柱直径没问题。后来突然有个疑问,如果是二维的话,没问题。我做的的是三维的,那特征长度还是直径吗?用那个计算公式:4*截面积/湿周长 可以吗?
回复 3 # adancer 的帖子

截面积/湿周长是水力半径,表征流体流动断面上流动阻力的量。
对于圆来说,你这个4*截面积/湿周长就是直径,因为是全湿。
其实水力半径通常用在内流中,外流是没有这个概念的。
如果是不规则的管道,可以用4*水力半径来做特征长度的。

评分

回复 4 # tmjking 的帖子

水力直径是计算圆管内流雷诺数时引入的,为的是给圆柱取个合适的特征长度,我理解的是4*截面积/湿周长(简称 4S/Q)算出来正好凑成所谓的直径D,所以其他的非圆管内流的水利直径统一就用4S/Q来算了。

水力半径意义上绝对没有和水力直径字面上的那个意思,是为了计算明槽流动而引入的。反正不会同时求水力直径和水力半径,对于管内流只求水力直径,明槽流只求水利半径S/Q.

这些玩意都是为了内流而设定的,转换到外流的问题上,没有看到哪里有过明确的定义
外流的特征长度当然就是圆柱的直径。
回复 6 # tmjking 的帖子

多谢!现在清楚多了