声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 故障信号采用哪种滤波

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
齿轮箱故障的实际时域数据,做FFT变换到频域。是否要先进行滤波呢?采用时域滤波还是频域滤波啊?

回复 1 # lq271311 的帖子

fft之前做时域滤波
信号采集时首先进行了预处理,包含通过低通滤波器,做FFT变换,首先做零均值处理,滤波不滤波要看你的目的是什么,一般信号分析的话没必要再滤波。
回复 3 # ike944 的帖子

您说的预处理指的是在采集时域数值前,就已经做了吗?
我是从软件上取得,不清楚软件是否滤波。
但是数据做了fft之后,有高频成分,而且幅值还挺大。直流分量很大,而且在采样频率是5120.在5120hz这里也有很大的量。
零均值指的是什么啊?
回复 4 # lq271311 的帖子

(1)为了得到正确的数据,信号在采集时,肯定进行了低通滤波,信号放大处理
(2)直流分量大原因就是没有进行零均值化处理;
(3)零均值化就是让该组数据的均值为零的处理方法,每个数减去均值即可;
(4)采样频率为5120Hz,最高分析频率就是2000Hz,这才保证满足采样定理,说明2000Hz以内由频率成分是可以正确采集到的;
(5)由于FFT变化的对称性,5120Hz和0Hz处的值大小一样,零均值化后0点值就是0。

评分

回复 5 # ike944 的帖子

非常感谢!
解决了很多困惑
您的意思是零均值后,直流分量没了,那么5120hz处的也应该没了是吗?
不过还有很多问题我不明白。
我是用matla的fft函数,画出图来是5120hz。2000hz以内的频率成分是直接截取0到2000hz吗?2000hz之后的数直接舍去?
回复 6 # lq271311 的帖子

2000Hz 在这里就是Nyquist乃奎斯特的频率,满足采样定理的,后面那些不能显示出来,2000Hz以内的各幅值乘以2即可。

回复 7 # ike944 的帖子

不能显示出来?
您指的是故障诊断的软件上吗?
我说的是如果自己用matlab分析,是不是2000hz以后的直接舍掉就行了,幅值乘以2?

回复 6 # lq271311 的帖子

5120hz是不是写错了,应该是5120线才对;你可以看一下是不是实际采用频率为1000、2000、2500Hz等。
回复 8 # lq271311 的帖子

你先看看Nyquist,然后再问人家。人家都给你答复清楚了,你还不去做功课,还这样问。

Nyquist这个我早就看了
  采样定理我明白。我只是不知道在matlab里面怎么处理。
  这两天根据论坛里面的牛人的指点,我也仔细的看了傅里叶变换。但是对离散傅里叶变换还不是很理解。
  我觉得傅里叶变换实质就是求傅里叶级数的系数问题。
  采样频率是5120hz,采样的长度应该是2的整幂。
  所以后面我问的是在matlab里面怎么实现的问题。
  因为论坛上matlab的程序,横轴的划分f=(0:length(y)-1)'*fs/length(y);
  y就是傅里叶变换后的个数。也就是说将5120hz划分成了y份。
  这是我一开始的困惑,我以为我的数据有高频信号,所以我才起了这个标题。后来经过指点,我自己也在不断的看书。我明白了有一半数据是共轭的,代表的是同一个频率。
  但是我看到的程序都是把采样频率用采样点数等分。然后取前一半。
  这样的话显示的是2560hz。
  我的理解是2000hz之后的都舍去。
  但是由于理解的不深,怕自己是想当然,才发问,希望得到牛人们的肯定。
  非常感谢ike944 一直耐心的回答我的问题,他当时说2000hz后面那些不能显示出来,我不知道应该理解为在软件上显示不出来,还是自己要去掉这些数据,不让他显示出来。
  我怕我横轴频率的划分是错的。
  我这些天一直在看书,并不是没有做功课。有些问题问的浅显,确实是因为我当时看书还没看到。但是各位的回复对我理解书上的东西非常有帮助,所以才不断的发问。并不是想坐享其成,只是想更快的入门。
  再次谢谢各位

评分

回复 8 # lq271311 的帖子

(1)数学上讲,FFT变换是对称的;
(2)工程上讲,频谱图上横坐标从0到Nyquist频率,即最大分析频率;
(3)自己用matlab分析,去掉2000Hz以后的,幅值乘以2才和实际情况对应;
(4)建议用标准信号,如正弦信号,去试验试验;

评分

12楼完全解答了11楼的问题,具体matlab程序你可以在论坛里面找找,有很多的。
我也想知道这个问题,希望大侠们指教
高人多啊,学习学习再学习