声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[流致振动] 液体绕流中自振频率的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我计算的是流体流过一直管道外壁的涡脱致振动的问题,液体流向和圆柱轴向垂直。看了好多文献,其中反复提到一个速度 U*=u/fD。u为流体来流速度,f为圆管在水中的自振频率,D为圆管直径,我想问这个 f 是怎么得到的,文献中均没有给出,直接就给了个Re和对应的U*,纠结了好久了,特请大侠帮忙?
先行谢过!!

f应该是根据Re对应的U*, 及u/D计算得出
回复 2 # ChaChing 的帖子

感谢您的帮助!
请原谅我的愚钝,你的意思是 Re是预先设定的,然后根据 U*=ReV/L (v 为运动粘度,L 为特征长度), 然后 f=u/U*D  即得出了 f 的值,是这样理解吗?

问题是 Re预先是不知道的,我是根据 Re = uL/v 得出的Re数,文献中直接就给出了Re,和它对应的 U* 值,然后就升力,曳力及振动位移等等的变化曲线,真搞不懂个,其中的那个 f 是如何得出的。也许我的思路是错误的。

烦请老师再讲的细一点,说一下其中一步一步的过程, 好吗?谢谢!
回复 3 # adancer 的帖子

1.首先说明下几个定义
Vr – the reduced velocity (=U/fD), D为特征长度
St – the Strouhal number (=fD/U), k – the reduced frequency (=2*pi*fD/U=w*D/U)
Re – the Reynolds number (= UD/v)
2.可以知道Vr与St互为倒数, 而且Vr(LZ的U*)并非速度
3.记得文献是给出St与Re的关係, 两者皆为无因次(nondimension)
4.要计算某一速度下相对应的频率(Strouhal frequency), 当然先估量出Re, 对应图表得出St(或Vr), 再由U/D计算得出f
5.个人习惯上以St=0.2粗估f

个人水平专业有限, 许多简体用语不熟, 希望有说明清楚
回复 4 # ChaChing 的帖子

再次感谢你的热心帮助,我再研究研究
这个是约化速度吧,分母上的f是固有频率
St数上的是涡泄频率