声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[稳定性与分岔] 请问这个分岔图说明了什么

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
10-5-3500  x(5)分岔图.JPG
如图 横坐标是无量纲转速
10-1-700 x(5)分岔图.JPG
上图是把0-700细化了一下,这是个什么过程?会不会出现混沌呢?

会不会出现混沌是要借助poincare图和LE指数判断的,单从分岔图是看不出来的,不过看样子好像是有,你再验证下吧
需要看哪个参数的poincare截面呢?
将你关心的参数区域内的庞加莱界面和LE值计算下,来判定是不是混沌!
回复 3 # lhy 的帖子

你不是以频率为横坐标画的分岔图吗,当然是以参数频率来研究poincare图和LE指数了

500转和700转的截面图 说明了这是什么过程?拟周期吗?

500转截面图

500转截面图
700转 截面图.jpg
600转 poincar截面图.jpg
第一个应该是概周期,第二个有点像锁相,第三个就是一多周期,对应在分岔图也能看出来
锁相怎么解释呢?为什么每个截面图的中央都会有一个点?照分岔图这样的趋势下去,不会出现混沌吧
回复 8 # lhy 的帖子

这是论坛里关于锁相的解释
庞加莱映射出现内依马克-沙克分岔,对应于周期运动向数倍于原周期的周期运动突然变化,新的闭轨迹环绕在环面上但并没有充满,称为“锁相”。
;至于中间的点,应该是程序问题,你用的是频闪法做的吧!这是矩阵赋值过程中前面的部分为0的缘故;能不能出现混沌不好说,觉得混沌只有在特定的参数下才会发生
哦 这样~~谢谢您,我再研究一下