声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: comoma2011

[FFT] 请教:频谱结果怪异

回复 30 # comoma2011 的帖子

每次信号时域都不一样,做频域平均。其实你已经假定能激起对象的固有模态,那在频域上每次都包含固有模态的频率,即使非常小,多次平均后还是能出来的。频域平均即fft后幅值平均,相位信息丢失。注意是幅值平均,不是复数平均,因为你不能保证每次fft的相位都一样。

1.4个加速仪位置适当否? 单位为何? g?
2.先确认有设抗混滤波器, 若没有可能就不行了! 若单位为g, 数值有点大, 可能表示没加抗混滤波器!?
3.信号做统计平均是有条件的, 对非平稳信号不好
4.看起来有较大信号的时间仅约10sec, 懒得细切随便取中间10sec, fft length=64(接近1sec), 75% overlap, 频谱如下, 好像也不够好, LZ再细心试试看

回复 18 # comoma2011 的帖子

多平均几次试试

回复 32 # ChaChing 的帖子

谢谢chaching给出了利用平均频率得到的频谱。但是峰值还是没有太明显的。

关于你的前2个问题回答如下:
1)4个加速度测量仪对称安装在桥中央,桥面下的主支撑梁上。单位为mg。

2)今天问过做实验的人了。没有使用抗混滤波器。

我现在正在试利用多个信号频率的平均得到频谱图。
稍等下,我把结果贴上来。
谢谢大家了。
回复 34 # comoma2011 的帖子

我分析了2列信号与3、4、5列信号的互相关,相关性还是非常好的。证明了四路信号噪声之间的一致性。估计可能在振动信号频谱分布范围大于50HZ,因此产生了混叠。如果继续用周期平均等频谱分析办法还是不能够解决你的问题。不知能不能用盲信号分离技术解决混叠问题。仅作参考!

对不起,上周末没有在实验室。
今天才试了下使用平均频率的方法,频谱图如下:

C2.jpg C3.jpg

登录/注册后可看大图

C4.jpg C5.jpg
对比了下ChaChing算的结果,曲线的走势是一样的。只是的图中波峰比较多。我是用的整个信号。50% 的overlap.

同时还试了下HHT方法,在使用HHT之前,对信号进行了滤波处理。然后对比了FFT和HHT的结果。图如下:

FFT.jpg EMD.jpg HHSpectrum.jpg Marginal Spectrum.jpg

对于滤波后FFT得到的结果仍然不理想。
感觉HHT的结果也是很杂乱。边际谱更是看不出什么。
这是因为什么呢?有什么好的方法改进么?

同时想请教大家:
1.如果我利用多个信号,使用平均频率的方法,怎么把多个信号连接起来。
比如我有信号1,信号2.应该不能直接把信号2拷贝到信号1之后吧?

2.我从FFT得到的频谱图中看到频率很密集,我能不能使用滤波的方法,把我不关心的高频信号过滤掉?比如我只关心2--5Hz之间的信号,我把小于2 并且大于5的信号都过滤掉。
如果可以,请指导下用哪种滤波方法比较好?
还对滤波一无所知,如果哪里说得不对,还请大家指教。
谢谢!
同时谢谢zdjqh,我准备找找盲信号方面的资料看看。