声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

经典冲击测试能否以SRS测试替代

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近需要做一个10G  60ms的冲击测试(要求是半正弦)
一般的电动式台子是无法做到的,如果是后齿峰波估计可以做做大位移100mm左右
我想知道的是 画出半正弦的冲击波后求出SRS图后 根据求得的SRS数据去做SRS测试,
效果是不是可以跟经典冲击一致,我个人觉得2个是不同的概念,不可以替代。
希望可以得到一些高手赐教。

采用冲击波等效是冲击实验的一个方向,在国军标150中也推荐了采用这种方法开展冲击实验。但通常是实际工况的冲击波形不好模拟,所以等效乘半正弦或锯齿波,你干嘛要将半正弦等效成别的波形呢,你打算把它等效成什么波形呢?
还有10G  60ms是一个非常普通的冲击,在一般的冲击试验台上完成是没有问题的,为什么说不能完成呢。
这个10G 60ms的冲击波的公差要求是+/-10%,在一般的Drop式冲击台上做了,可是公差在+/-20% 我用的是苏试的台子。
把正弦波等效成锯齿波的原因是:
1. 计划在电动台子上完成这个冲击波试验,电动台子的精确度高可以做到公差在+/-10%以内
2.正弦波的话最大位移要大约200mmp-p,锯齿波的话98.5mm左右就够了。
3.由于我实验所的电动台子的最大位移是100mmp-p,所以想用锯齿波做。

回复 3 # kashinhyou 的帖子

半正弦波与后峰锯齿波是不等效的,前者比后者更严酷.
回复 1 # kashinhyou 的帖子

1. 用SRS去反推半正弦波,好像能得到不止一个波形。所以这样的替代我持保留意见。
2. 60ms?这么软的东西哦。用冲击台应该蛮难做到的吧。 可以考虑用方波替代下。
回复 1 # kashinhyou 的帖子

已知半正弦波条件,求得SRS图,再用SRS去做测试,我觉的是可行的,只要你的SRS曲线是一样的。
回复 4 # hcharlie 的帖子

主人您好,
谢谢您的回答,
我想知道为什么半正弦波与后峰锯齿波是不等效的,前者比后者更严酷这个问题,请指教。

回复 5 # Jonah_K500 的帖子

1.用SRS去反推一个搏,我知道它对应的不是一个波形,
所以我个人也是不推荐这个做法。
2.我想知道的是如果用方形波做的话会不会存在 哪一个更严酷的问题?
回复 8 # kashinhyou 的帖子

用方波去替代的话,用SRS分析,方波要略微严苛一点点。
但在在波形实现上,方波比较完美和容易。

10g,60ms的半正弦波的冲击?
这是什么样的冲击试验呢?
算几个数字,有一点形象化的印象:
最大速度为半正弦波形面积的一半,为10*9.8*0.06*2/3.1416/2=1.87m/s;
自由落体到此速度需要的时间是1.87/9.8=0.19s,落体高度是0.18m
接着算下去。。。。。。。
最后,我可以对10g,60ms的半正弦波的冲击试验作如下描述:
将被试物体,从180mm的高度上自由落体到一个40mm厚的橡胶海绵垫上。
如此而已。
我不明白这样的试验有何意义,什么样的试件过不了关,要化大力气去做。
真要做,按上面的思路,自己设计一个试验装置,也花不了多少钱。

评分

回复 9 # Jonah_K500 的帖子

方波的话我计算过了,速度最大要求2.6m/s电动式台子估计够呛(我们所可以做的最大速度是2.4m/s),而且位移也超过了100mmP-p
回复 10 # hcharlie 的帖子

主任说的很有道理,像这样的试验我也不知道为什么要做,做了又有什么意义。
非常感谢您的参与
回复 12 # kashinhyou 的帖子

从分析看,你们的产品里面有自振频率大概10几个赫芝的东西,才怕这样的冲击。否则没有什么意义。

赞成: 5.0
赞成: 5
回复 10 # hcharlie 的帖子

有两个问题和你探讨一下:
1 最大速度为什么是半正弦波面积的一半,我认为半正弦波对时间积分(半正弦波的面积)才是最大速度V;
2 如果是速度等效,应当看作物体受到一个阶跃速度为V的冲击,即物体以V速度跌落在刚体地面上,不知40mm厚的橡胶海绵垫是如何考虑出来的。

回复 14 # dujunmin 的帖子

半正弦波冲击是模拟完全弹性碰撞,碰撞前后的速度是+V和-V,速度变化2V相当于半正弦面积,所以V是面积之半;
速度是V,在30ms时间之按已知的曲线变为0,可以算出距离,你这种软冲击我计算的距离是35mm,所以我说好像的跌到40mm厚的橡胶海绵垫上。
以V速度跌落在刚体地面上加速度将是无穷大,而不是10G。