声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 锅炉送风机故障求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

该风机两轴承布置于叶轮两侧,一月前,非驱动端振动突然由3mm/s增大至5MM/S,当时怀疑是轴承异常,在更换两端轴承后,振动降至3mm/s,最近振动又加大至5.7mm/s,水平方向2倍频最高达4mm/s。其他方向振动较小,松动特征频率。更换后的轴承有轻微的冲击特点,但小于1g。不知道是什么故障,请大家帮忙分析一下。

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # hsz110 的帖子

具体测量结果见附件。麻烦各位看看。

锅炉送风机.doc

102.5 KB, 下载次数: 11

回复 2 # hsz110 的帖子

这个故障问题。。。建议你去工程技术另外两个版块去询问下,可能这方面高手更多~
是否是轴承质量问题或是轴承安装调整误差过大(包括紧固件紧力不够),另外联轴节是什么形式的?也应该关注一下。目前振动问题不大,不影响运行

回复 4 # 李苹 的帖子

新轴承,可以肯定没有安装问题和轴承问题,弹性柱销联轴器。
可能存在:
1、        所连接管线变形;
2、        水平向支撑刚度变差;
3、        轴承偏或紧固力不够问题
振动目前不超标,可以观察运行一段时间
回复 6 # 李苹 的帖子

1、所连接管线变形我没发现;2、 水平向支撑刚度变差不太可能,该轴承座未动,难道地脚有问题???也不像啊;3、 轴承偏或紧固力不够问题,该轴承座和风机轴长期未更换,怎么解释振动忽大忽小的问题呢?4、振动目前不超标怎么解释,你用的是什么标准啊?5、目前无法找到故障,只好继续运行了。

1、振动忽大忽小与紧力和松动有关;
2、标准用的是国际标准和国标
考虑到振动渐变过程,新轴承振动小,然后逐渐变大,负载是否有不平衡现象;另外检查一下联轴器的对中。