声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] fluent 6.3 plot FFT 弹出窗口提示 negative time-step

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

在 fourier transform 中进行FFT变化, 读入刚计算完毕生成的 Cl 文件,点击 plot FFT 后,弹出窗口提示: progress-and-plot: negative time-steps! 点击 OK 后,又弹出: do plots: no data points in range.

请教高手:时间步上哪里出错了,什么原因造成的,怎样才能画出 FFT 的曲线来?
现行谢过!!

本帖被以下淘专辑推荐:

搜索本版,发现2008年 一帖——“求strouhal number 问题” 与我同问,但悬而未决,请教各路神仙啊。到底是怎么回事,以前读入 cd文件时可以 plot FFt 的呀?
自己顶顶
回复 3 # adancer 的帖子

问题尚未解决。不知何故。大家没碰到过类似的问题吗?

尝试用origin软件进行 fft 变换,结果——同一个文件在fluent中和origin中的结果不一样,纠结中...
可以的话检查一下你cl文件,格式、数据范围是否存在问题?
回复 6 # jimee_lzj 的帖子

无论如何要感谢你的关注

文件倒是看过了,时间间隔和格式上和Cd文件是一样的(注:Cd文件是可以用fluent FFt出来的),毕竟是设置好了一起write出来的。个人感到奇怪的是,我的时间间隔是0.005s,但是文件中的时间,有的时间隔是0.005,例如时间列为1.22  1.225  1.23,有时却是这样子的:0.07  0.074999996  0.079999998  0.085000001... Cd文件中的时间也是这样的。

另外,大侠所说的检查Cl文件的格式,数据范围,请问这个怎么才算是存在问题呢?
我指的可能存在的问题,就是文件头格式、记录数据的方式(不是以迭代步数进行保存的)。像你所说Cd文件没有问题,同时记录的Cl文件有问题,没有遇到,重新计算一次再看看吧。对于你所说保存时间列小数点后面几位数不一致的问题,我也遇到了,本身求解过程中时间运行就不是以时间间隔的整数,我也无可奈何啊~!
回复 8 # jimee_lzj 的帖子

pd1.4-ke-tran-3ms-0.005t 10-cl.txt (3.16 KB, 下载次数: 13) pd1.4-ke-tran-3ms-0.005t 10-cd.txt (3.06 KB, 下载次数: 4)
检查了一下 Cd cl文件的格式,两个是相同的,用txt文件打开的
第1行顶头 "Lift Convergence"
第2行顶头 "Flow Time" "Cl"
第3行顶头 ("Flow Time" w1 w2)     w1 w2是我检测的两个wall 面
再麻烦你看一下,是否有什么问题?(附件中的是Cd Cl文件,为了能够上传,把fluent保存的文件后缀改成了 txt)

关于重新算的问题,虽然没有重新算,但是我算了好多算例,都是出现了相同的毛病——Cl文件不能进行 Plot FFt
应该将w1、w2的数据分别保存一个文件,再就是将第三行顶头("Flow Time" w1 w2)删除。如附件所示。
pd1.4-ke-tran-3ms-0.005t_10-cl2.txt (2.08 KB, 下载次数: 26) pd1.4-ke-tran-3ms-0.005t_10-cl1.txt (1.98 KB, 下载次数: 7) pd1.4-ke-tran-3ms-0.005t_10-cd2.txt (1.98 KB, 下载次数: 9) pd1.4-ke-tran-3ms-0.005t_10-cd1.txt (1.98 KB, 下载次数: 9)
回复 10 # jimee_lzj 的帖子

十分感激您的帮助,我再试试
回复 10 # jimee_lzj 的帖子

按你的指导试了一下,果然凑效,再次感谢你的热心帮助,谢谢你不吝时间和精力,乐于助人。

以前还特地发帖求助怎么才能一次性的将两个wall 面的 C l或 Cd 文件写出来,不然的话,每次计算只能输出一个wall 面的升力或阻力,还得重新计算再输出另外一个,(需要选上那个 perzone)结果是写出来了,却不能plot FFt。现在好了,将写出来的文件按 jimee_lzj 的方法稍微处理一下就能两全齐美了。