声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 齿轮工作转速/工作载荷/齿侧间隙等对齿轮故障振动频率的影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

在某刊物上看到一个比较好的内容,与大家分享!!!

(1)齿轮工作转速一定时,齿侧间隙的变换对齿轮故障振动频率的影响:
     齿数  Z1=23  Z2=45,啮合频率:5888Hz
     A 齿侧间隙b=0时,振动故障频率为齿轮啮合频率的1、2、3倍;
     B 当齿侧间隙b=0.1mm时,振动故障频率仍然为齿轮啮合频率的1、2、3倍;
     C 当齿侧间隙b=0.15mm时,振动故障频率为齿轮啮合频率的1/3、2/3、3/3、…倍;
     D 当齿侧间隙b=0.2mm时,振动故障频率为齿轮啮合频率的1/6、2/6、3/6、…倍;
     E 当齿侧间隙b=0.25mm时,振动故障频率为齿轮啮合频率的1/12、2/12、3/12、…倍;
     F 当齿侧间隙b=0.3mm时,振动故障频率为齿轮啮合频率的1/5、2/5、3/5、…倍;
(2)齿轮齿侧间隙一定时,工作转速对齿轮故障振动频率的影响:
     齿侧间隙b=0.2mm
     A 啮合频率为1300Hz时,振动故障频率为齿轮啮合频率的1、2、3倍,分数谐波不明显;
     B 当啮合频率为4000Hz时,振动故障频率仍然为齿轮啮合频率的1、2、3倍,分数谐波不明显,但二倍啮合频率幅值高于一倍啮合频率幅值;
     C 当啮合频率为5000Hz时,振动故障频率为齿轮啮合频率的1/13、2/13、3/13倍,明显出现分数谐波;
(3)工作载荷的变化对齿轮故障振动频率的影响:
     A 轻载时(小的齿侧间隙),振动故障频率为齿轮啮合频率的1、2、3倍,无分数谐波出现;
     B 中载时(齿侧间隙增大),振动故障频率为齿轮啮合频率的1/6、2/6、3/6、。。。倍,分数谐波明显;
C 更大载荷时(齿侧间隙不变),振动故障频率为齿轮啮合频率的1/4、2/4、3/4、。。。倍,分数谐波明显;
(4)齿轮偏心对齿轮故障振动频率的影响:
     振动频率除了齿轮啮合频率的1、2、3倍频外,还有齿轮所在轴的转频。

仔细学习中,谢谢楼主分享
上述内容好像是通过具体试验的出来的,有没有理论方面的推导呢???
回复 3 # abc777 的帖子

不好意思,有待研究,暂时没有发现或找到!!
回复 1 # ike944 的帖子

楼主辛苦了,学习一下.
试验做出来的结果,有一定的参考意义!
我正在做发帖任务:看的兄弟请回复一下,谢谢!!!
我是初学者,请教两个问题:
1.能否通过仿真软件验证上诉结论呢?
2. 上诉结论的工程意义是不是在于:由频谱直接分析齿侧间隙?
楼主辛苦,学习了
谢谢楼主引路
回复 7 # woaizhendong_dx 的帖子

(1)通过仿真软件验证应该比较难,因为建立模型太难;
(2)由频率直接分析出齿轮间隙也是比较难的,只能看齿轮间隙对频谱结构的影响了!
齿轮偏心时:振动频率除了齿轮啮合频率的1、2、3倍频外,还有齿轮所在轴的转频。如果由于个别原因,齿轮啮合频率较大时,轴的转频太低可能会被掩盖,也就没有轴的转频,可以如此理解???
对楼主提供的内容表示感谢,期待高人提供理论依据,期待中,谢谢

回复 1 # ike944 的帖子

感谢提供,对现场分析确实有用,应该是对过去齿轮故障频率简单说法的一种最好的补充和完善,为大家今后齿轮故障诊断开辟了新路,更符合实际情况。也解决了我过去在齿轮故障诊断中总是找不到故障频率的难题(虽然我根据现场情况可以直接判断出问题的根源,但一直找不到理论依据;故障频率为啮合频率的2/5);通过你提供的实验数据,更加坚定了我对此的认识,也就是说,“齿轮故障频率的可能范围非常宽(依据轴承形式、齿侧间隙、齿轮精度、磨损情况、固有频率等)”,大家不要为传统的齿轮故障频率所困;但判断具体的故障情况大家最好还是参考楼主提供是数据为好。
文章题目是什么 啊?LZ赐教
楼主 在什么刊物上看到的啊