声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 由误判电动车故障所思

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
起因:昨天晚上我家电动车后轮突然没有气了,打完气,我用手拨动气门发再有漏气现象,就觉得是气门处开裂,随决定换一个内胎。找一维修点和维修师傅说了一下问题,谈好了换胎的价格,维修师傅开始按换胎的工作进行,找内胎拿下后他说了一句:就是气门开裂了,我仔细看过后发现气门好好的,我说你拿水试试,结果只是胎破了一个小洞,补一下就可以了。

我所想到的:1、我有时也去现场,甚至于在没有出发就拿到用户发来的传真,有他们对故障的描述,总是到现场后发现不是这么回事,只有专业的判断才是可靠的。
2、提高维修人员的职业道德,就像这次维修师傅要把内胎拿下后根本没有仔细看,因为换一个内胎要补一下挣钱,可是这样就会对用户造成不必要的损失,也是对资源的一种浪费,就像上次我发那转子换铜条后带来的轴向振动,当时那个转子根本没必要换导条的。
3、有没有一种可以像B超一样可以透视内部的仪器,就像我们经常去判断轴,轴瓦的碰磨,要是有一种仪器可以直接成像看就好了
4、当故障没有明确的时候,我们怀疑好几个地方,一定要从最简单的干起。

回复 1 # 南阳振动 的帖子

最后一条是现场指导意见的原则
行业有待开拓和进一步的发展、完善,再发展、再完善....
呵呵!三句话不离本行!
从修车想到了故障诊断。
其实故障诊断本身利用的就是二次信号或者表征、表述。要求能通过现象看本质。但判断本身需要用排除法,当然要从简单入手。
跟着楼主学习了。。。。。
除非十足把握,不然还是先从简单入手。
“从简单入手!!”
这让我想起论坛里一位前辈说的话:不要把简单的问题复杂化!  
顶楼主,从简单的方法入手!
对啊,我同意楼主的观点。我感觉振动监测这个专业对人的思维能力有很大能提高,遇到事考虑的更周全了,也细心了。
人有时总是在不知不觉中进步,回首走过的路,每一次遇到新问题,处理过后都是经验的积累,更是自己的进步
强烈支持楼主,自觉抵制简单问题复杂化倾向!
呵呵,支持楼主,学习了!
回复 12 # thfdj007 的帖子

共同进步
大型机械设备受材料和加工设备,安装,设计等诸多因素的影响,样机做的好,不代表产品做的好,同样样机做不好,不代表产品做不好,
为什么一定要知道传感器有几种安装方式,知道传感器灵敏度方向和产品振动方向,这些都是做仪器研究人员的事,做为一个故障分析人员,知道自己需要什么样的仪器,哪个厂家的仪器能满足使用要求不就可以,我们国家缺的不是做仪器的人,而是用仪器的人,真的不用知道回字有四种写法。做为一个从业这么长时间的人员,我也觉得理论限制才导致总有一种停步不前的感觉,所以我现在都在看书。我也接触到几个现在国内正在读故障诊断的研究生,可是他们更多是学习信号的处理,感觉中国的教育就是这样,偏了,信号处理应该是电子工程方面的强项。为什么要给故障分析的人学,分析的人,更多的应该学学,结构的优化设计及分析,材料,转子动力学,振动等方面的不更好,人的精力必竞是有限的,
很透彻,一针见血。体制问题