声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 混响室壁面混响声场

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

想请教下大家:混响室壁面附近为什么很难形成均为的混响场?

大家说说自己的理解,谢谢!

回复 1 # phoenix.zluo 的帖子

一种解释:假设混响室壁面是理想刚性平面。混响场随即入射到该平面,由于相干反射造成观测点均方声压为<p^2>*(1+sin(2kx)/2kx),其中x观测点是到壁面的距离。显然,在垂向上不是均匀的混响场,但在几个波长之后,就可以认为是比较均匀了。对于壁面不是平面的情况,当其曲率半径远大于声波波长时,以上解释仍成立。
你好,关于这个声压(<p^2>*(1+sin(2kx)/2kx))你是怎么得到的呢?有什么参考书没啊?谢谢!
回复 2 # lyxh 的帖子

从你给的式子来看,当x为定值时,也就是说离壁面同一距离的一个面上,声压应该是一样的,
完全扩散声场一般需要声波在壁面经过多次的反射才能形成,这样在统计上各点的声压都是均匀的。壁面上由于近场效应,噪声则不一定都是均匀的。