声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 轴颈位移超过轴颈间隙会发生轴颈与轴承相碰吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如果是转子位移超过转子和定子之间的间隙,会发生碰摩;轴颈与轴承之间有油膜作用,轴颈位移一旦超过轴颈间隙会不会由于油膜的存在而不发生碰摩。因为觉得二者一旦相碰,就意味着油膜的破裂,这应该是很极端的情况。
不知道我理解是否正确,请大家给予解答,谢谢。

如果是转子位移超过或达到转子和定子之间的间隙(也就是滑动轴承轴瓦的间隙),转子的轴颈就会与轴瓦发生碰摩,油膜在一定程度上会被破坏,这是在机械设备实际运行中,因为某些原因引发的故障状态。
2Jt出口下瓦.jpg 这就是位移过大油膜破坏后磨损的轴瓦
回复 2 # 李苹 的帖子

转定子之间的间隙 delta 和轴承轴颈之间的间隙 c 应该是两个不同的概念吧。
轴颈位移超过c时(如果程度不是很大),油膜是不是有一个缓冲作用(我理解是压迫或变形)。
向你请教一下,一般在什么样的情况下会发生轴承与轴颈碰摩,转速过大或是其他什么原因?
转定子之间的间隙 delta 和轴承轴颈之间的间隙确实是两个不同的概念,通常转定子之间的间隙比轴承轴颈之间的间隙大得多,通常只有先突破轴承轴颈之间的间隙才会达到转定子之间的间隙,一般在严重不平衡或严重不对中、瓦间隙过小、油膜震荡、速度式压缩机喘振等情况下会发生轴承与轴颈碰磨的问题
如果转子位移超过转子和定子之间的间隙,发生碰磨,那时轴承肯定因为碰磨已经严重损坏了
回复 5 # 李苹 的帖子

谢谢你的回答,还有一个问题向你请教。如你所说,定转子碰摩的前提是轴颈与轴承率先碰摩,看了一些碰摩相关的文献,仅考虑作用在转定子之间的碰摩力而对于轴颈只是介绍了油膜力,这样的话,没有考虑轴颈与轴承之间的碰摩是否合理(我计算的碰摩也确实出现这样的情况,轴颈的位移已经超过轴颈间隙)。
PS:请问你现在是在长春工作还是继续深造或者是长春人。我是来自长春的。
如果转定子之间已经发生碰磨了,通常应该考虑轴颈与轴承的摩擦啦,但如果仅仅是因为转子局部弯曲发生碰磨,例如热弯故障,此时可以不考虑轴颈与轴承的摩擦。
我来自长春
回复 8 # 李苹 的帖子

好的,非常感谢你的回答,希望能够和你成为朋友,多多讨论学习