声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 关于阶次分析,请教大家

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

阶次分析的内容 中国知网上 论文很少 是否这个分析方法已经很成熟 没有继续研究的价值?还是应用不够广泛? 我找到一个  “BBM培训_阶次分析.pdf”  貌似已经做出软件产品 我是个学生 想把利用labview和pxi系统来进行阶次分析 把课题方向定为这个 不知是否有继续研究的价值?  本科自动化的  不太懂 向各位达人求助  请大家踊跃发言 谢谢

补充内容 labview 声音和振动工具包里的阶次分析做的挺好 网上貌似有2个国外公司这方面都做出了软硬件产品 一个是pk公司   关键我想知道  阶次分析工程实际应用多不? 还有硬件方面 传感器贵不贵 目前学校只有pxi4461  pxi 6251 和pxi 6238 3块数据采集板卡 太贵的话  老师也不会给买 学校也没钱  就只能考虑别的方向了  谢谢大家了

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 2 # 紫砂清壶 的帖子

非常感谢
LabVIEW有现存的模块用于信号等角域重采样和阶比分析,matlab也有重采样的相关函数,也能实现你的目标,虽然两者所采用的算法不同,利用它们来开发难度不大,我觉得要做就要自己来实现算法,这样才有意义。
回复 4 # impulse 的帖子

labview 声音和振动工具包里的阶次分析做的挺好 网上貌似有2个国外公司这方面都做出了软硬件产品 一个是pk公司  算法的开发 好难啊  时频工具包里有些模块源代码  数组都是上万的行 关键我想知道  阶次分析工程实际应用多不? 还有硬件方面 传感器贵不贵 目前学校只有pxi4461  pxi 6251 和pxi 6238 3块数据采集板卡 太贵的话  老师也不会给买 学校也没钱  就只能考虑别的方向了
阶次分析当然很有用,对于定速机械,应用FFT就可以完成振动分析,但对于变速机械,特别是变速率较高的机械,阶次分析就体现出其优势了。采用计算阶次分析对硬件要求不高,只要能够实现转速和振动信号的高速同步采样(定采样频率)即可,无需传统方式的锁相环、分频等复杂电路,其抗混跌滤波器频率恒定,硬件很简单,这也是现在国外很多公司采用这一方法的主要原因。
回复 6 # impulse 的帖子

非常感谢  我目前有pxi 4461  pxi 6238和pxi 6251采集卡  需要什么样的传感器就可以实现对汽车发动机 或者一个很普通的电动机进行阶次分析就可以实验使用 ,您的回复让我更加了解阶次分析  非常感谢
受教了很多。。。

反对: 3.0
不是可以删帖吗!?  发表于 2011-6-21 21:18
反对: 3
表情符号回复一次就够啦~~O(∩_∩)O~  发表于 2011-6-21 08:55
继续寻求更多的建议 谢谢大家
我也是华电的,做转子方面的,请问你是哪个系的?研几的?
阶次实际上就是振动(噪音)频率与转速基频的比值,转速基频是其转速除以60,列如起动机转子转速为18000RPM。那么他的基频就是600,再用噪音频率6000除以600得到的十就是第十阶,联系到转子有十个槽,基本上就可以判定,这个噪音就是由转子产生
impulse 发表于 2011-6-17 08:24
LabVIEW有现存的模块用于信号等角域重采样和阶比分析,matlab也有重采样的相关函数,也能实现你的目标,虽然 ...

主任你好,请问labview 声音和振动工具包里的阶次分析实现的流程是怎样的,需要转速插值不?初次接触,想用labview试一下