声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 对轴承故障数据进行分析,转速的倍频幅值很大说明一些什么呢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

实验台是简单的电机,联轴器,轴,两个轴承,轴承座组成。左右一边一个轴承和轴承座。电机带动轴,轴带动轴承内圈转动。一个轴承是好的,另一个轴承有外圈故障,其故障特征频率BPFO=3.05*轴转速。  试验中设定轴的转速为15Hz,那么理论上BPFO=45.075Hz。
对数据进行包络谱分析,分析结果如图所示,从图中看出,转速的2,4,5,6倍频都非常大,一倍频不大,BPFO也不大,但是由于BPFO与转速的3倍频很接近,所以这个值也是值得思考的。
同时,我放上一个无故障轴承下采集数据的包络谱,用于对比。
各位同事给我一些意见,另外,怎样能将故障特征频率幅值提高呢。谢谢!

好的轴承有没有倍频分量?
试试断电看看倍频会不会消失?
检查下对中?
回复 2 # stgcgwj 的帖子

断电了,都不运转了,怎么会有倍频呢
是让你测一下断电停转过程中的阶比谱
我觉得应该把分辨率提一下,因为外圈缺陷频率为转频的3.05倍,如果分辨率低的话0.05倍的转频本根分辨不出来。
回复 5 # vibanalyst 的帖子

我的频率分辨率应该不低,0.256
从测试结果来看2阶振动的影响最大
楼主是怎么确定故障特征频率BPFO是3.05的?
回复 6 # bfield 的帖子

45.075hz跟45hz这两个频率你用0.256怎么能分辨出来,如果这两个频率都存在的话你的分辨率至少要在0.075以下
回复 7 # jfzhang 的帖子

BPFO=3.05*轴转速 , 3.05是BPFO因子,这是设备轴承给出的值,准确值应该是3.048
回复 8 # vibanalyst 的帖子

应该是0.75吧,不是0.075

要将故障特征频率幅值提高可以把轴承外圈缺陷加大
跑外圈的吧