声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 求助,令齿轮发生共振的激振频率怎么样确定?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
齿轮产生振动的激励和什么因素有关?令齿轮发生共振的激励和什么因素有关,激振频率怎样计算?哪位老师帮忙解答一下,谢谢!

齿轮的激振力来源有好多种,大概可分为内部激励和外部激励两种,王建军的《齿轮系统动力学》中有详细的描述。使齿轮发生共振的激振频率的确定,需要先计算齿轮系统的固有频率和振型,再满足两个条件:激振力频率离固有频率附很近,激振力向量与振型向量不正交。

评分

回复 2 # Rainyboy 的帖子

多谢老师,找这本书学习学习,另外我在文献中看到,有的计算实例把齿轮的啮合频率当做引起齿轮共振的频率,不知道对不对
回复 3 # cfz1986 的帖子

不存在对不对吧,当啮合频率与某阶固有频率接近时可以这么处理
回复 2 # Rainyboy 的帖子

两个条件中的第二条:激振力向量与振型向量不正交。这一条怎么理解呢?
我以前接触的发生共振的条件是:激振频率频率与无阻尼固有频率相等时发生共振。这个理论是不是存在问题了?望指教。
回复 5 # dangchh2003 的帖子

比如当激振力正好处于这一阶振型的节线/节点上,那么即使该激振力的频率等于这一阶固有频率,也是激不起这一阶振动的。
一类被称为模态传感器/作动器(Modal sensors/actuators)就是利用这个特点构造出来的,这些作动器/传感器只激起特定振型的振动或感受特定模态的响应。
回复 6 # Rainyboy 的帖子

谢谢指点!

请教下rainboy院长,在计算齿轮系统的固有频率和振型的时候,如何确定齿轮的边界条件?
回复 5 # dangchh2003 的帖子

"两个条件中的第二条:激振力向量与振型向量不正交。这一条怎么理解呢?"
当激振力与振型方向垂直时,即使激振频率和固有频率相重合,也无法激起共振。例如:给一个轴施加轴向力,无法激起轴的横向振动频率。

评分

回复 8 # zsq-w 的帖子

我也比较疑惑。。。在使用理论手段分析实际模型时似乎都有这个问题,似乎输入输出端既不能处理为全约束,也不能处理为自由,似乎应该处理为一个弹性连接,最近去一个研究所测试他们的齿轮低阶模态,也是类似的结果:

通过调整弹性约束的刚度值,可以使得一阶固有频率与实验值一致。但是第二阶呢,第三阶呢?总不能老是这么调参数吧?

所以我个人在这个问题上还是没有形成一个比较好的认识,希望各位多多指教。

评分

有的模型实际边界条件只能通过测试来进行模型修正了。
学习了