声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求教:随机振动试验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一PCB板在筛选振动中控制谱与响应谱如图。
某频率出现的量值放大,与正弦振动中某频率出现的量值放大有和区别?和共振频率有关吗?

此图是DEMO软件的图?图上的兰线是怎么得来的?怎么有点像人工画上去的。应该打出原图来讨论。
一为控制谱另一响应谱
与正弦振动中的量值放大有点类似
回复 3 # ChaChing 的帖子

我想请教的主要问题是:随机振动中的频率与正弦定频的频率有和区别?
回复 2 # hcharlie 的帖子

此图是人工画上去的:lol,但是是根据实测画上去的,正弦扫5Hz~200Hz,在70Hz处放大到最大,随机振动436Hz左右,我另一个疑惑就是随机中的频率与正弦中频率的含义一样吗?
回复 5 # allen05 的帖子

不管是用正弦还是随机的方法做共振搜寻,理论上结果应该是一样的。
频率就是频率,是一样的.
画上去的图与实际图就是不一样的,不便具体分析.

试验图形

正弦试验.jpg 随机试验.JPG
这两个图是一个试件吗?一点也不像.

回复 9 # hcharlie 的帖子

是  同一个位置,做完扫频(上图 )做的筛选随机(下图)
个人水平有限, 总觉得LZ没有交代清楚, 且前后不太...
1.LZ所谓的"随机振动", 是否即是环境应力筛选(ESS)? 1F的图像是1979美国海军规格(6.06Grms,20~2000Hz)
2.LZ在5F说"随机振动436Hz左右", 但在8F的图好像约三百多接近400Hz? 该频率好像接近摺反点频率!
3.LZ在5F说"正弦扫5Hz~200Hz", 但为何在8F的图, 除70Hz处外, 接近五百多也有峰值?
4.两者测试, 除测试类型/大小外, 其他都一样吗? (如温度...)
5.不管是ESS或环境振动测试, 严格说都不能算是模态测试! 其测试结果仅能参考用
以上仅个人浅见, 习惯用词希望无误
回复 11 # ChaChing 的帖子

上图:正弦振动 5Hz ~ 2000Hz,量级:0.5g;
下图:随机振动 20Hz ~ 80Hz,3dB/oct;80Hz ~350Hz,0.04g2/Hz;350Hz ~2000Hz,-3dB/oct;
同一个产品,控制点与测量点相同,做完正弦后做随机。
刚开始说的70Hz和436Hz是另一种产品;
前面没说清楚,不好意思,还望高手们指点下。
用的是中元的台子吧··   
回复 13 # 笨笨0_0 的帖子

是的    对他们的台子有什么看法呵呵
LZ我看了以上的实验结果,根据个人经验我一下所作的回答仅供参考
1. 你做的这个PCB板的实验就是一个很典型的非线性 比如说在正弦扫频的时候你用1G做跟用5G做结果肯定是不一样的,你可以做下看看。如果0.5G的扫频时候做的共振是70Hz   3G的扫频可能就会是60Hz或者更低。
2.我想说的正弦的0.5G 跟随机的是不是同一个效果哦(随机的??G rms跟0.5G等效吗?)
3.在同等条件下可以得到一个相近的结果因为随机做的时候他的分辨率可能就没有正弦那么高(扫频速度低的情况下),比如2000Hz 400谱线 分辨率是5Hz可能得出的结果就会有5Hz之差。