声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 怎样准确找出混合振动信号中的各个频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
怎样能准确的找出混合振动的各个频率   我用忙分离法分析采集到的数据 但是分离不出来各个成分的波形 有没有更好的 方法或算法

回复 1 # lg12170226 的帖子

FFT不行?说清楚你的问题,为什么FFT不行?
回复 2 # gczhang 的帖子

这是采集不同的两个频率的波形 做的FFT  不能很准确的找出我给定的频率  为什么
回复 3 # lg12170226 的帖子

不知你的是仿真信号还是实测信号。
如果是仿真信号,请贴出你的时域波形;如果实测信号请问的你的采样频率和采样长度分别是多少?
我做的也是盲分离,你用的是仿真信号还是实测的信号啊!
回复 4 # gczhang 的帖子

采样频率f=20000000   采样的点数N=600000  谢谢帮助!
回复 5 # shiheping1119 的帖子

仿真信号可以 但是我使用白噪声+正弦波+余弦+方波  线性叠加的  用盲信号分离可以分离出来各个分量,但是采集到两个不同频率的正弦波用盲分析法就不行 不能解析出各个分量  其实我只是想找出混合信号的各个频率  仿真是几个信号线性的叠加,可以 。但是实验可能是两个信号不是线性叠加 所以出不来  不知道你做的怎么样
回复 4 # gczhang 的帖子

这事我采集的三组  150+200Hz  200+250Hz  200+300HZ 的时域图
回复 7 # lg12170226 的帖子

简单叠加问题,FFT是很有效的,怎么会分不出来呢?
我觉得你的问题是,采样频率太高了,相对地采样点数太少,频率分辨率33Hz,分辨率太低了!

你设定采样频率 f = 2000 Hz, 点数 N = 262144,一定分得开的!

评分

1.你贴的图片中,用什么方法消去上图的局部毛刺的?你的信号怎么那么大噪声呢?
2.你为什么要用20M的采样率,既然你的信号最高只有300Hz?
回复 9 # gczhang 的帖子

谢谢  我再试试  谢谢帮助
回复 10 # maple1520 的帖子

1 滤波消除局部毛刺   我测得振动幅度很小  基本在微米级  所以环境对检测结果影响是比较大的  
2  我对采样率不是很懂  只知道大于物体振动频率的二倍所以就选了20M  这是个问题 我在看看相关的书 从做一边实验
谢谢帮助!
我觉得还是你采用的分辨率太低了,把你所希望提取的分量漏掉了,降低分析带宽,提高分析分辨率再试试
LZ在板凳(笫3层)这一层贴的图中可看出,150+200,200+250这两个图中都不能分辨出150或250,而在200+300的图中可分辨200和300,这完全是因为谱分析中的频率分辨率太低,估计LZ在谱分析中频率分辨率约为30,所以对150+200和200+250的分析中无法分辨。一般要分辨两个峰值,我曾看到过有文献指出,在这两个峰值之间至少要有两条谱线,而如果分辨率为30的话,150+200和200+250的谱图中都做不到这一点,所以也就分辨不了;而200+300可做到,就能分辨。要解决这问题惟有提高谱分析中的频率分辨。

评分

采样频率太高