声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 李苹

[健康监测] 分享一个机组诊断故障实例

哦,本人只需要少量的采样点即可,采集点的数目稍多几个就行
回复 17 # dragonyan 的帖子

真的很抱歉,这个实例的数据很难找了,看看有近期的故障数据没有

补充内容 (2013-10-21 11:13):
上帝呀!!!神啊!额的神!无缘无故被降级啦!

补充内容 (2013-10-21 11:15):
上帝呀!从讲师被降到统招学生啦!
谢谢楼主的分享。
学习了。
你好:请问你那里有没有转子碰磨和不平衡的故障数据。现在急用,非常感谢您!!!下面是我的邮箱
huzhi511@126.com
回复 21 # huzhi1988 的帖子

你说的:“转子碰磨和不平衡的故障数据”指的是哪种?我们的数据多数只有谱图
to 楼主
请教一个问题,你上传的轴心轨迹图,峰峰值136.72μm,1X幅值怎么才13.00μm。是不是你的软件显示有问题呀?

评分

回复 23 # wang-yl80 的帖子

23楼很细心,轴心轨迹图显示框中1X值确实比谱图的实际的1X值小,轴心轨迹图上每个格的刻度值就是38微米,图中幅值最大接近4个格。所以这是显示软件的一只八哥,后来已经修改过来,谢谢!

评分

回复 22 # 李苹 的帖子

谢谢你的回复,我说的故障数据指的是txt文件或者dat文件的。。我想使用matlab进行故障分析,却没有实验数据。故障图谱我就不需要吧!
麻烦你找找,谢谢了!!!
回复 21 # huzhi1988 的帖子

给你126的邮箱发去一套数据,解压后用,其中一台设备有明显的不平衡问题,包括不同月份三次采集的数据,格式只有ODX的,你试试能不能打开吧
回复 26 # 李苹 的帖子

请问你的这组数据是测的3组不同机组的电机+齿轮箱+气压机和风机吗?每组机组全部测量一次还是多次?具体测量的测点是怎么分布的。我试着打开了一组数据,画出来是频谱图。采样频率为12.8KHZ,工频为50HZ,一倍频明显。不知道对不对。第一次遇到你们这样数据格式的数据。而且全是频域数据,没有时域的。你们的监测设备是国内的还是国外的?目前就想到这么多了,呵呵

你就看M101机组的数据吧,就是工频100HZ减速后发电机25HZ的机组,其他机组数据用处不大  发表于 2011-8-19 19:04
只顾说问题了,非常感谢你!!!当然我说的是有组数据工频是50.还有的是400hz的。

其中振动偏大的M101机组是:电机+齿轮箱+气压机+烟气轮机,测了3组数据,烟气轮机和气压机转速频率约100HZ,齿轮箱减速后发电机转速频率25HZ,这几台设备都是国产的气压机是陕鼓的、烟气轮机兰州的,只有频域数据,我们做离线监测时很少采时域波形,因为对机组情况比较熟了,就不想采时域波形了。对了振动幅值直接显示是速度mm/s
质量不平衡因素导致转频成分异常增大

是的,我就是给huzhi1988 找的这样的实例  发表于 2011-8-22 18:44