声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] 求助--总声压级、声压级、有效声压级、峰值声压级的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
   用fluent软件计算噪音时(仿圆柱绕流算例),出现receiver-1 处“Overall sound Pressure Level  in db  (reference pressure =2e-5)=1.15e+2 ”,即意味着此处的OSPL为115db,那么此处的SPL如何计算?SPL是否就是有效声压?平常说的“某点处声压级为多少”多是指有效声压。
      另:有时还见到“峰值声压”---我理解为从频谱图上观测到的最大声压,不知是否正确?
  还请各位高手帮忙解答一下,非常感谢!

自己顶一下!高手帮忙解答一下疑惑,谢谢了呀!
我理解总声压级就是OSPL,与有效SPL一样,即平时说的声压级;噪声频谱有噪声峰值,就是对应某频率下的最大声压级。
非常感谢版主的关注,谢谢!

SPLi=20lg(pi/Pref), Pref=2*10-5pa,pi为第i谐波幅值
OSPL=10llg[10(0.1SPLi)+..........]
有效声压=压力平方在一周期内的平均值再开根号---均方根值  。

这是从声学上找出来的定义。可是我还不确定,用FLUENT是否只能算总声压级(OSPL),而不能算SPL呢?
从你的定义来看,就是SPLi是某个频率下的噪声声压值,OSPL就是计算频率范围内总的声压值,将你计算得到的fft结果write,打开文件可看到各个频率下的SPLi。
嗯,好的,我试试。谢谢斑竹!
楼主,请问声压云图怎么显示啊?acoustic pressuree:\1
回复 7 # 柠檬李 的帖子

是整个计算区域的声压云图吗?还是某个点的图形?
目前,我只是计算了某点处的总声压级。利用receiver1.ard能画出此点的频谱图,P-T曲线图等。
不好意思,我很想知道如何画出整个计算域的声压图。是否是多计算一些点(成百),再后处理就可以了呢?那么这样的工作量就太大了!是否有这样的软件呢?
希望知道的大侠们指点一下!

我个人认为Fluent的功能还不能显示声场云图,因为它使用的是声比拟方法,只能得到计算某点声压频谱信息。
sstudent 发表于 2011-7-9 11:08
回复 7 # 柠檬李 的帖子

是整个计算区域的声压云图吗?还是某个点的图形?

fluent 计算中,选择声源的时候,貌似只能选wall或intrior作为噪声源。实际,除了流体冲击壁面产生的噪声,流体也有湍流噪声的,如何计算流体的湍流噪声?用wall作为噪声源计算得来的噪声和实际中总的噪声有什么关系?
achrliu 发表于 2011-8-4 10:15
我个人认为Fluent的功能还不能显示声场云图,因为它使用的是声比拟方法,只能得到计算某点声压频谱信息。

可以显示声场云图啊
怎么显示啊