声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 如何对变速变载的设备进行检测

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
车间有一台设备在运行的时候一直是变速变载的,车间希望对其减速机进行振动检测,这里我想问问,对于这种变速变载的除了使用离线检测设备的在线监测功能外,还能使用什么样的方式对其进行检测,同时在对其分析的时候应该怎么样进行。

这种变速变载可控么?是时刻变还是有稳定运行工况?
您可以看一下我发表的JCKB-1.0便携式振动筛测控仪上面的介绍,看能不能对你有帮助
以双向扎机为例,其运行轨迹为-升速-稳速-降速;再反向运行.监测时可以利用其中间稳速的一段进行数据采集.同样的设备还有煤矿的绞车等.
这种设备是保持其线速度恒定,其角速度一直在变化,按照严格意义上来说,他的角速度一直在变化。中间没有恒定的速度
没人会吗
自己顶起来
在相近的转速和相近的负荷状态下采集数据,然后进行总值和主要分量的趋势分析
楼上的办法是一个权宜之计,我想能否有一个较精密的分析方法
就直接用离线仪器测量波形频谱。然后根据频谱和设备的转速范围先确定测量那几个周期的转速,再做分析。

使用等角速度采样(阶次跟踪采样)是否是对此种情况最佳的方法呢
可以采用多通道数字向量滤波方法结合多通道分析仪来进行监测诊断,这样成本高点,存储量也较大。
可以考虑与转速和负荷关系不大的参数来检测,如冲击脉冲值。。。
平时监测选用7楼的方法,采集器采集的触发条件为转速 负载进入设定区域
然后用阶次分析看起阶次谱检查故障
也可以变一个思路 选用振动以外的其他与转速不相关的监测方法,如油品监测,温度监测等。