声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 红酒60度

[健康监测] 风机振动异常,请大家帮忙分析风机存在的问题

从我来到这个车间工作到现在风机的振动一直较大,具体什么时间开始的我也说不清楚。并且一直未检修过,风机是干燥剂用的再生风机,轴承座采用过盈配合。

回复 4 # LXF910 的帖子

根据你的描述,提提我个人的看法,仅作参考:
一是测量,皮带轴承的测量,水平方向应该是皮带张紧方向;二是轴承轴向有数据吗?有的话可以作为一个参考。
您回答LXf说声音很大,是皮带拍打声音吗?若是那就考虑一下皮带共振问题;
如果单纯的工倍频,就如您自己说那样,考虑皮带轮偏心,弯曲也会导致偏心。
若轴向也很大,还得考虑皮带不对中问题。
至于叶轮不平衡,您说叶轮侧振动很小,我想应该可以排除吧。

这也是我平时分析习惯,把可能因素考虑进来,通过现象逐步排除。欢饮大家指正。
回复 15 # hsz110 的帖子

应该关注一下轴承
应该是不平衡故障
不是动不平衡,振动大的方向应该是皮带的方向,考虑机构在该方向上的钢性.
回复 1 # 红酒60度 的帖子

有可能是皮带与皮带轮不正    个人意见
回复 1 # 红酒60度 的帖子

1、请楼主确认一下风机的实际转速。
2、楼主是否已计算出皮带的故障频率?数值是多少?
3、既然以前没有做过振动检测的工作,楼主为什么就确认皮带轮、皮带没有问题?
4、如果轴有弯曲,那么轴向的振动值也会较大。
转速2860r,装置还在运行,风机暂时不能进行停机检查。

看楼主的时域图为光滑的曲线并有一定周期性的放大,还有一个可能是风机发生喘振现象。调整风机的进出口阀门试试看。还有将楼主的频谱图重新将波峰标注一下。
楼主解决没有?
支持系统刚度不足
基本还是叶轮和基础不平衡方面考虑,轴承应该没什么问题。
你给的转速正确吗,电机是变频的吗