声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 贝塞尔函数的导数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对于贝塞尔函数,besselj(nu,Z),0阶导数可以求得解析表达式,但是1阶,2阶.....m阶就没有解析的了,我曾经用下面的方法求导数,
a31=besselj(0,R1+1e-14)-besselj(0,R1-1e-14))./2e-14
但是这个跟用解析解算出来还是有一定的误差的,请问大家对于高阶贝塞尔函数的导数求解有没有好的方法?谢!

有解析解的,用maple试试
回复 2 # xuwanjun2005 的帖子

我不是单纯的只是求解贝塞尔函数的高阶导数,只是要用到这个导数,maple 恐怕和matlab一样也是门语言吧,目前我还不会啊,只是想问下高人matlab中有什么方法可求解,多谢啊
回复 3 # shuidixn 的帖子

实际上只会matlab是不够的   maple是专门用于微积分的  我以前就是matlab求不了导数,然后拿到maple里就把导数求出来了,在粘贴到matlab里就可以了   很简单的   如果一个复杂的表达式maple也求不了导,那就是没有解析解了,只能想你那样数值求导了

评分

回复 4 # xuwanjun2005 的帖子

你是不是要求很多导数的意思啊。那就去maple里把各种导数的形式都弄出来,再在matlab里if-elseif-end  而且说不定有解析解的通用表达式呢  那就很简单了
回复 5 # xuwanjun2005 的帖子

我要求解第一类贝塞尔函数,诺依曼函数,虚宗量贝塞尔函数,一共8个,我试下你说的方法,多谢啊,只是不知道maple 容易上手不?
回复 6 # shuidixn 的帖子

放心吧  容易的  用上就离不开了
回复 1 # shuidixn 的帖子

这个可以有解析解的,我找到了,如果需要用的同学可以查看一下数理方法书上P377

评分

回复 8 # shuidixn 的帖子

你好 我现在遇到的问题跟你很相似  我现在想知道0阶虚宗贝塞尔函数 I0(x)的导数的解析表达式   能跟你请教一下吗??   我q 174878354
回复 9 # zgy19871225 的帖子

网上有一个库,里面有一些特殊函数,包含bessel函数,C语言的,需要的话发你。
回复 9 # zgy19871225 的帖子

sorry,好久没来论坛了。I0(x)只有一阶导数有解析表达式,高阶的要通过递推公式来计算了,也都是对应的虚宗量的柱函数的线性组合,你找本数理方法书,都有现成的公式的
回复 10 # impulse 的帖子

嗯嗯,多谢分享,有空发给我吧

回复 12 # shuidixn 的帖子

自己下吧,有2M左右,里面的specfunc文件夹就是,至于怎么用就不用再说了吧
http://mirrors.ustc.edu.cn/gnu/gsl/

评分

回复 13 # impulse 的帖子

你确定你发的链接是对的吗?我怎么没看到specfunc这个文件夹?打开后是Index of /gnu/gsl/
回复 14 # shuidixn 的帖子

没错,下载最新版本即可