声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 画了个风力发电机组齿轮箱示意图,哪需改进

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
风力发电机组齿轮箱示意图.bmp
为了布置振动测点,请多提宝贵意见

好复杂的传动,不好分析吧?
回复 2 # cjl751106 的帖子

是啊,主轴额定工作转速18.3r/min,增速器速比为98.069,挺复杂的!但一般风力发电设备就是如此,据了解涡轮传动方式的也比较复杂。
        由于这些风力发电机组工况复杂,工作转速较低,最低转速只有18.3r/min(额定工作状态时),实际工作转速可能更低,增速箱由行星齿轮、斜齿轮等三级传动机构组成,在正常工作时,转速随着风速及风力大小的变化而变化,因此风电机组是一个变工况、变负荷、变转速、低频弱信号的复杂机组。
     主轴18.3r/min,估计一般的加速度传感器是不行的,需要超低频的
回复 5 # gczhang 的帖子

轴承位置、数目大概对不对?结构少不少部件
回复 6 # ike944 的帖子

画的很好 从这个图来布置测点足够了 有几个建议
什么机组?主轴坐在齿轮箱里?很老的机组有这种结构
二级增速的轴 和太阳轴不是一个轴 轴承也是两个
而且二轴的后轴承一般在箱壁上
中间轴跟高速轴一样长
这三根轴的前轴承都在太阳轴轴承那个箱壁上 他们是平行的
gearbox_WT.JPG 以前收集的,共享一下。

ike944 发表于 2011-7-8 16:39
为了布置振动测点,请多提宝贵意见

画的基本正确,但我觉的这个你是从资料上拷贝过来的,我从资料上见过
有的结构轴承比这个多几个,可能是结构不同的原因吧
太深奥了  看不懂
回复 1 # ike944 的帖子

参考别人的传感器布置,建议如下:主轴承处(叶轮位置)(径向)、大齿圈外(径向)、中间级(轴向)、高速级(径向)、发电机两侧(径向)各一个加速度传感器;主轴承联轴器和发电机联轴器处各一个键向计。你看如何?
回复 7 # firecat_2 的帖子

非常感谢
回复 13 # hsz110 的帖子

意见不错,多谢多谢