声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 风电机组常见故障.......

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
风电机组常见故障.......
1、齿轮箱:
1.1、齿轮本身因为电蚀造成表面损坏;
1.2、由于超负荷、本体加工或热处理不良、振动等原因造成齿轮表面损坏;
1.3、由于润滑油含水及及杂质、环境污染造成齿轮表面腐蚀;
1.4、由于机械杂物造成齿轮断齿、磨损、脱层。
2、滚动轴承
由于润滑及冷却不良或超速造成轴承损坏。
3、叶轮
3.1、由于三片式叶轮质量不平衡造成振动过大加速部件损坏(包括叶片腐蚀不均匀去重、叶片粘结灰尘物体、北方叶片结冰等);
3.2、对于变叶距叶轮气流冲角不一致及制造加工精度偏差使叶轮的气动力场不对称,产生过大振动也会加剧零部件损坏。
4、发电机
4.1、机械偏心造成振动过大影响部件寿命;
4.2、电气偏心造成振动过大影响部件寿命;
4.3、定子与转子轴向磁不对中,造成电机轴向振动大影响部件寿命;
5、传动机构:
5.1、轴弯轴承振动过大影响部件寿命;
5.2、连接部件装配调整误差。
6、塔体:
   个别的风电机组塔体因结构问题,在不同工况下有不同程度的振动。

本帖被以下淘专辑推荐:

不会就这些了吧?
额,这有点少啊,不够全面啊,麻烦LZ更新一下啊~
先收藏着,期待更全更详细~
风电机组最常见故障是电器故障 哈哈  开个玩笑
机械故障的话 其实还有很多

回复 5 # firecat_2 的帖子

是的,我只是扔个砖头,希望各位有经验的朋友能逐渐慷慨奉献,我也努力完善
关注学习中。。但是还有了 ?期待
补充:
A、 风力发电机控制器误报故障;
B、检测传感器误动作;
C、偏航系统故障,包括偏航齿轮磨损、齿轮油问题;
D、变浆系统故障;
E、刹车故障,包括机械刹车与偏航电磁刹车等;