声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请教一个风机现场动平衡的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
该风机是由四个风机叶轮串联在一根轴上的,单个叶轮直径大约120CM,宽大约15CM,两个之间的间距大约30CM。转速时3000r/min。在这种情况下,做双面动平衡好像只能将配重加在最外面两个叶轮上,这样是不是效果不好啊?还有别的什么好办法没啊??

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # hzygsz 的帖子

有图片吗?是四个风机叶轮应该有五个支撑点呢?还是其他什么支撑方式?
这种设备还真没遇见过,很感兴趣,有专家回下贴吧
回复 2 # 黑云 的帖子

四个叶轮串联在一根轴上,每个叶轮通过定位键和挡圈等固定在轴上,设备外部的测点只能选轴两端的轴承座了。好像是一些冶金行业用的。。。。
一米多长的轴转速3000转/分,应该是刚性转子吧?那么选外侧两个校正面做动平衡足够了

回复 4 # hzygsz 的帖子

设备外部的测点只能选轴两端的轴承座,像这种结构也只能做双面平衡了,如果转子刚性足够好的话,做双面平衡完全可以满足要求。
另外一种方式就只能把转子拆分下来,四个叶轮分别做好平衡,再组装起来,这种就显得比较费力。
刚性转子做双面的动平衡足够了,
这样做可以了啊,其实用现场动平衡仪做其实很简单的,就是叶轮上做,在轴承上不不了,做了会坏的,需要找我·······我是专业做动平衡仪的厂家,北京时代龙城科技责任有限公司。汤
回复 5 # 李苹 的帖子

我知道的刚性转子和柔性转子的区别是:机器的工作转速小于临界转速的为刚性轴,大于临界转速的为柔性轴。请问你是根据什么区分的呢?

回复 9 # 散漫男人 的帖子

在设计转速3000r/min以下的中小型泵和电机时,通常没有必要设计成柔性转子,关于轴的强度与刚度的问题不知道你要不要在这里讨论
回复 10 # 李苹 的帖子

不用在这里讨论了,我只是想知道在实际工作中怎么区分。计算临界转速实在是太麻烦了,所以知道怎么判断更有利于以后的工作。
谢谢了。
我给你做,多做几次就行了
回复 11 # 散漫男人 的帖子

在实际工作中,风机、水泵、汽轮机等厂家会提供的。在现场一般不需要计算,找来说明书看看就可以了。
回复 8 # 975528101 的帖子

呵呵········
  呵呵····其实计算也很简单的