声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[流致振动] 圆柱绕流阻力系数计算偏大怎么回事?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用Fluent 的LES计算了一个简单二维圆柱,velocity inlet, pressure outlet, 剩下两边symmetric边界。Re=48000和90000两种情况下阻力系数都比文献实验值高,文献数据是1.2以下,我算出来都快1.6了。请教高手应高怎么调整计算。矩形计算区域,定常速度进口,压力出口,上下为对称边界。时间步10-6s

还有想问下Fluent计算的的阻力只是压差阻力吧,忽略了粘性阻力?

Fluent计算的的阻力包括压差阻力和粘性阻力。用Report功能就能看到两者的数值。

评分

你的参考数值设置的是否正确?还有网格质量如何?边界层网格怎么划分的?

评分

二维的,depth 取1,length 取直径,Area=1*D,参考速度取来流速度。
采用分块结构化网格,第一次网格厚度取0.005D,以1.01倍径向增长。您看看有问题没,边界条件设置可以吗?

你有估算边界层厚度吗?你用的什么near-wall处理?如果用fluent默认的处理方法,则在LES计算中,第一层网格中心节点(centroid)上的y+应该接近1。因为这个厚度是在粘流层内,采用的wall function是线性方程。如果你的第一层网格的y+超过5则会造成较大误差。特别是在力的计算上。如果非要采用比较粗糙的网格计算,那么第一层网格的y+应该略大于30。这个距离是log-law区,而fluent默认情况下会采用log-law来计算。这样计算得到的结果对于外围流场来说是比较准确的,但是你所得到的升力准确度应该还可以,但是曳力将不会很准确,不过可以用y+曲线反推出准确的曳力。如果你的第一层网格的y+不巧在5和30之间,按么外围流畅的计算将不准确,从而无法反推得到准确的力。另外fluent 里面提供一种特殊的基于power law的wall function: Werner and Wengle wall function,在LES下也可以用,但是效果好不好不太清楚。参看Fluent 6.3 用户手册(user's guide) 12.10.6节。

另外,采用periodic 边界条件需要确实这种条件是不是能准确代表你的物理模型。如果你是研究管组,可以采用。还有上游和下游都要留够足够长的空间,起码10D,特别是下游。你的模型里流速较高,根本看不到涡街,只有wake。但是要注意这时候的wake处在什么状态,是稳定的还是不稳定的,有没有周期性。

还有注意跟别人比较的时候看清楚他们的Cd和Cf是瞬时值还是平均值。不要比较错了。

目前我能想到的就这些。你再研究研究,祝好运!

评分

Seventy721 发表于 2011-7-15 09:36
你有估算边界层厚度吗?你用的什么near-wall处理?如果用fluent默认的处理方法,则在LES计算中,第一层网格 ...

首先很感谢你的解答。好像有几条我确实有问题,比如y+我是2到28之间都有。我只计算单根管,是平均阻力系数。上下边距离管中心都是8D,进出口(上下游分别是8D和17D),我先自己改进计算一下,有问题再向您请教,再次感谢!
不客气。祝你的研究顺利!
请问楼主一个问题啊,在做圆柱绕流的风洞试验时,怎么根据圆柱下游尾流的的速度分布,估算风洞的高度?