声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 关于复模态解耦的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
质量矩阵、阻尼矩阵和刚度矩阵分别为:
M=4阶单位阵。C=[11,-2,0,3;-2,16,5,-1;0,5,11,2;3,-1,2,14]。K=diag([50,70,90,10])。
由于存在非经典阻尼,因此想利用复模态方法求解:
O=zeros(4);
A=[-K O;O M];
B=[C M;M O];
通过求解[v,d]=eig(A,B),接下来希望通过对v做一些变换使得
v‘*A*v=特征值为对角元素的对角阵(8阶)
v‘*B*v=I(8阶)
学生的疑惑是:需要对v做哪些变换,利用matlab如何实现呢?
我的理解是对振型进行正交化,但是由于基础太差,所以请教论坛里面的各位好心人
不胜感激~祝大家假期愉快

各位大侠帮帮忙~嘿嘿
.
    复模态与实模态差别很大,应该实模态的很多属性不是复模态都有,复模态也是有很多种,具体也说不清楚,希望研究过的聊聊...
回复 4 # 欧阳中华 的帖子

如果对一个阻尼系统进行解耦,得到的解耦变换矩阵是复矩阵,请问,这样的解耦有意义吗?如何解释~谢谢