声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 板的频率方程怎么求解?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

在讨论板的振动时,很多书都给出了上述频率公式,其中,Jn, In是贝塞尔函数,但是该方程的求解方法都没有给出。所以请教上述方程的求解方法,多谢。

.
    只有四边简支板可以得到解析解..
多谢欧阳的回复。如果不能得到解析解,那么书中的特征值列表(见下表)是怎么得到的?
上述图表均出自Leissa的Vibration of plates一书。
.
     估计是采用数值方法解频率超越方程得到的...
多谢欧阳,我用maple解不出来,最后采用了最笨的办法:
用maple的画图功能 画 出来函数的曲线,然后找它的零点。这样把显示范围越缩越小,就可以得到相对精确的数值解。
我采用书上的参数算了几阶,吻合的还不错。在做相关问题的朋友可以试试看。
PS:maple可以直接求解频率方程的数值解(fslove),但是只能给出个别的数值,多数根计算不出来。
.
    简单问题的频率方程可能得到频率方程的解,就是结构固有频率。但是一般性的频率方程,对应一般边界条件,由于频率方程为超越方程,往往不能得到解析解,那么有可能通过解超越方程的数值方法得到频率方程的解 . ..