声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于管道状态监测

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问各位兄弟如何给管道做预知性维修?也就是说有没有一种可以测量管道日前使用情况的技术。

1、用超声波测厚仪可以检测管壁的厚度。2、用红外线成像仪检测管道以及设备的保温状况。3、用工业内窥镜检查管道内壁的缺陷。
黄工怎么开始搞静设备了? Risk Basked Inspection. 各种无损探伤也可。

当你怀疑管道有问题时,还是不要找专业探伤的(他十有八九会告诉你,内部出现了什么、什么问题,是否影响运行我不太清楚,最终还得自己决定)与其这样,还不如自己学个无损检测的证书、再购置设备比较好。哈哈 又多了条就业渠道

赞成: 5.0
赞成: 5
谢谢你如此中肯的指点。  发表于 2011-7-19 16:27
李工真是一个直接的人啊!哈哈!  发表于 2011-7-19 10:31

评分

超声波工业C扫描技术,可以监测管线的腐蚀减薄等,可以三维成像,很直观的

请问有相关的资料吗?能发给我一份?frank_huang2@ymail.com  发表于 2011-7-19 16:28
谢谢各位的帮忙。请问有那家的设备是做得比较好的呢?可不可以介绍一下!
回复 2 # lian980888 的帖子

请问你有用过超声波测厚仪吗?效果如何?可以不以介绍一些品牌?
回复 3 # purpledrab 的帖子

上级任务......日前只是在收资中
回复 7 # 黄原壮 的帖子

我倒是没有用过,但我部门有一台测厚仪,其原理应该与超声波无损探伤一样的。品牌嘛,去网上查查应该很多。

赞成: 5.0
好的,谢谢!先去找找看  发表于 2011-7-19 16:41
回复 5 # 李苹 的帖子

好,我找找给您发去,是美国产的
手持式超声A/B/C扫描成像系统Pocket-UT
1、        基于PDA,小巧便携
采用电池供电,手掌般大小,系统的软件基于当今流行的Windows CE 系统。是一套“微型化、口袋里”的典型超声C-扫描成像系统。系统现场工作由可充电电池供电,电池连续工作时间可达6小时。
2、        数字化,方便数据存储
系统采用数字化的键盘设计以方便数据的输入,同时使用触摸LCD屏幕进行检测设置、数据的详细输入、控制和显示。系统中集成了大容量的闪存存储器,可以存储大量的检测数据和结果。
3、        功能强大,可实现超声探伤、测厚和A/B/C-扫描成像
系统即可以设置成传统的超声波测厚仪、具有全部波形显示及门限功能的数字化超声探伤仪;又具有集A/B/C一体化的超声C-扫描成像的全部功能。
4、         可驱动多种附件,支持TOFD技术
     可支持手动/自动LSI扫查架,还可使用RScan扫查器进行腐蚀检测,大大提高了检测效率。同时,Pocket-UT系统支持世界无损检测的前沿技术——TOFD检测技术,配合TOFD扫查架可对焊缝进行检测。
5、        可在役检测
该系统可以在压力容器工作的状态下对其进行实时检测,这样可以减少停产损失。
意见和建议
    通过现场使用,发现P-UT配合RScan扫查器在检测管道和容器的腐蚀方面功能很好,有较高的推广价值。同时,该系统可驱动多种附件,配合自动LSI扫查架可以在各种曲率的设备和管道上自动爬行检测,配合TOFD扫查架可对焊缝进行检测.
回复 11 # 李苹 的帖子

谢谢!!
恩,学到了不少知识啊。
如果想检测管道泄漏问题,可以通过红外热成像检测,泄漏点与其他表面温度是不一致的,可以很好看出,如果管道内温度较高,泄漏点会高于周围温度,如果管内温度低,那就是低于周围温度,还可以通过超声波探测仪,但是比较累而繁琐,希望有所帮助!

回复 14 # GAMM-TECH 的帖子

几十根密集布置(间隔很小)封在炉墙里看不见摸不着的管子可以测吗?