声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[基础理论] 请问理想流体有没有局部阻力损失?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
理想流体就是,不考虑粘性,应该就没有剪切力了,所以不会有沿程阻力吧,但是如果流体流过一截面突扩的管道时,流体会不会有涡产生呢,会不会有局部阻力损失呢,百思不得其解。

不会有涡流,因为理想流体是无旋的(irrotational,速度的旋度为零)。压降是有的,因为管的截面积变了,流量守恒的情况下,流速变了,压力一定跟这变,这个根据高中讲的伯努利方程就可以看出来。
回复 2 # Seventy721 的帖子

看图
流体为无粘性的,我总觉得红色区域会有“涡”产生,虽然静压变了,但是进出口截面的总压不会变,不知道我的理解对不对
无粘流体旋度是守恒的,除非人工加入涡,否则不过产生涡。理想流体就是无粘而不可旋的,所以一定没有涡。但是的流体肯定是有涡的,这就是理想流体和实际流体的差别。
回复 4 # Seventy721 的帖子

我想在fluent中设置理想流体,是把粘度设为零吗,而且壁面粗糙度设要为0,但是这样算不了,你有别的办法吗

viscous model 设置为inviscid,然后壁面上设置为slip boundary condition. 跟粗糙度没有关系。
回复 6 # Seventy721 的帖子

嗯  嗯    谢谢  我去试一下  然后把结果给贴出来   大家讨论
你一定要用Fluent算吗?2维理想流体用微软的Excel就能算了。
看看看看看看看看看看看看看看看看看看看看看看看看