声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] Virtual Lab Acoustics计算板的隔声量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我想用Virtual Lab Acoustic 中的IBEM Baffle 计算一块钢板的隔声量。我先在ansys中用Shell63建立了一个长宽均为0.1m,厚度为1mm的钢板,然后计算该板在四周自由条件下的结构模态。然后把该板的结算结果文件导入到Virtual Lab中。我仿照《Virtual.Lab Acoustics声学仿真计算高级应用实例》书中关于隔声量计算的例子做了一下,结果明显不对。接下来该怎么做,请高手指点一下?急盼回复。。。

你只说结果不对,没说哪里不合适,也不好给你解答啊,你可以补充一下!

请大家帮忙看看哪里错了。这个是结构模型图,中间空气层是壳单元,上层与板耦合,下层设成透明单元。

评分

这个截图是操作过程,
这是操作步骤,具体参考《Virtual.Lab Acoustics声学仿真计算高级应用实例》第八章第2节第3节中的例子。
声源的大小是1Pa,这是上下两点的声压,A点大概100dB,B点60dB。
这个是板的传递损失,根据理论,如果板的四周自由,那么板的隔声量符合质量定律,会随着频率的升高而增大。而这个曲线明显不对。
我是这样想的,入射声压是1Pa,换算成94dB,加上反射声压的6dB,正好是100dB。这个可以理解。至于透射声压为什么不会随频率而变化呢?我听说用IBEM Baffle需要定义跳变声压为0,可是书本上的例子并没有定义啊,搞不太懂。
大家都帮忙看看,我暂时也看不出有什么设置不合适的地方。另外,我已给楼主评分鼓励,希望楼主有什么进展或还有什么好的案例可以和大家积极分享!如果愿意,我支持楼主申请版主。
没人回答,看来做板结构隔声量计算的人不是很多啊。我正在努力,争取在下周前搞出正确结果来。
利用IBEM Baffle我已经做出一些结果,有做这方面的大家可以一起讨论。
既然有进展,可否把结果整理下,在这个帖子里继续讨论?
我刚入门,想问下,具体的virtual lab acoustics 这些设置的具体流程怎么做的?

有限元法计算板件隔声量,阿伟版主已经发过视频教程,Lesson 9.你看一下。
haerbinhaidao 发表于 2011-7-29 22:56
利用IBEM Baffle我已经做出一些结果,有做这方面的大家可以一起讨论。

如果只是使用单一的平面波不能反映板的吻合效应吧?另外,设置障板的时候,空气和板怎么耦合?
yykai 发表于 2014-2-16 17:02
如果只是使用单一的平面波不能反映板的吻合效应吧?另外,设置障板的时候,空气和板怎么耦合?

设置障板的时候,要配合透明属性来使用。你参考书上的例子。